Галлюцинации о выходе из тела…

Вот еще статейка, для любителей абнормального и божественно-зелено-человечкового….
Галлюцинации о выходе из тела зачастую ассоциируются с болезнью — умственным или физическим расстройством. Однако новое исследование связало этот опыт с проблемами в работе височной доли головного мозга, приводящими к ошибкам в восприятии собственного тела. Такое может произойти даже у здоровых людей.
«Показатель стабильной работы височной доли у всех разный — и некоторые более склонны к подобным переживаниям», — отмечает автор исследования Джейсон Брейтуэйт из Университета Бирмингема (Великобритания).

Височная доля интерпретирует сенсорную и другую информацию, поступающую из организма, и «картографирует» её, что позволяет нам ощущать себя как бы внутри своего тела. Если интерпретация ошибочна, нам кажется, что мы находимся вне его.
Широко распространено мнение о том, что подобное происходит только при смерти, но это далеко не так. Аналогичное состояние можно пережить как следует расслабившись (и находясь в полном сознании) или во время мигрени. Считается, что из тела «выходит» каждый десятый. По какой-то неведомой причине в студенческой среде показатель выше — 20–25%.
На вопросы исследователей отвечали 63 студента. 17 (26%) сообщили, что испытывали подобные состояния.
Спрашивали следующее: «Ощущали ли вы присутствие другого существа, не имея визуальных доказательств его существования?» Или: «Ощущали ли вы, что ваше тело или его части меняются?»
Кроме того, участники опроса решали компьютерные задачи. Им было предложено представить себя на месте рисунка на экране и определить свои (его) части тела. Например: «На какую руку надета перчатка?» Люди, которые пережили «выход из тела», отвечали медленнее и чаще ошибались.
Это и привело исследователей к гипотезе о височной доле. «Ощущение собственного положения в пространстве не происходит автоматически, мозг должен постоянно обрабатывать соответствующую информацию, — подчёркивает г-н Брейтуэйт. — Нет ничего странного в том, что время от времени возникают ошибки».
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *