Как собирают Boeing 737

Год назад я ходил на экскурсию по заводу Боинга в Рентоне (около Сиэтла). Фотографировать там не разрешали… так что моих фотографий нет, но вот сегодня наткнулся на чей то репортаж с фотографиями …
фото не мои (я даже не знаю чьи в оригинале …) а комментарии я добавлю : )

Начнем-с…

Грузовой состав привозит уже собранный фюзеляж самолёта на завод в городе Рентон. (где собственно и находится огромный сборочный завод Боинга) Собирают фюзеляж в Канзасе.

Завод сам по себе это огромное место, скорее город, со своим аэродромом в 2 посадочные полосы, кучей строений непонятных назначений и огромными ангарами – сборочными цехами…

Из здания в здание передвигаются или на собственных машинах (допустимо только большим шишкам, или “инвалидам труда” и заслуженым работникам завода) или же на велосипедах с шатлами (автобусы).

Сами ангары потрясают своими размерами, для примера на фото ниже вы можете видет … ну скажем 5-ую часть или даже меньше от полного размера этого здания… В ангаре помещаются 5-6 самолетов…

Руль самолёта красят раньше чем весь фюзеляж, это необходимо для успешных летных испытаний. Руль должен быть сбалансирован и обеспечивать требуемое управление.

Не очень мне понятно почему автор привел странную причину покраски хвоста … Нам сказали и это очень похоже на правду, что хвосты красят первыми – потому что их видно из любого места ангара, и заблудится не получается 😉 На хвостах почти всегда лого фирмы заказчика, или страны – так что сразу ясно какой самолет и где стоит…

Внутри фюзеляжа развешаны теннисные мячики, которые позволяют предотвратить травмы рабочих об острые выступающие детали.

До того как внутри будет установлена изоляция и протянуты провода рабочие должны проверить фюзеляж на герметичность.

Протяжка и разводка проводов, всего их более 50 км.

Так сейчас выглядит будущая кабина пилотов.

Зеленый цвет фюзеляжа обусловлен наличием покрытия, которое защищает алюминий от окисления, его смоют специальной машиной, которая подает воду под высоким давлением.

Вообще самолеты красят … целиком 🙂 Загоняют в специальный бокс, изолируют от внешней среды… и поливают гадостью специальной краской. Причем атмосфера в боксе не совсем обычная… Алюминий очень быстро окисляется на воздухе и это как то плохо на самолет влияет. Чем заполнен бокс и почему именно краска на алюминии это хорошо, а оксид не очень, со слов гида я не понял … Моего английского на это не хватило 🙂

Готовые к установки туалетные комнаты.

Кстати, проэктировка туалетов в самолеты, это целая наука… где то даже был фильм об этом 🙂

Сотни авиакресел ждут своего часа.

Турбины, это тоже своего рода супер проект внутри мега-супер-проекта. Их специально конструируют на _каждый_ вид самолета, специально ищут новые, более стойкие материалы. Перепроверяют, кидают в них куриц, ломают лопасти, взрывают…

Двигатели вносят 1/3 от цены самолёта, который в общей сложности стоит 60 млн долларов.

Я слушал что цена на 15-20 миллионов больше … но не буду спорить:)

Требуется всего 11 дней чтобы голый фюзеляж стал самолётом и отправился на летные испытания.

Да, они действительно потрясающе бысто это делают…
Хотя на самом заводе абсолютно не видимости работы… Люди сидят с лаптопами в кубиках, что то проверяют, считают. Раз в час кто то подойдет к самолету и или проверит какую нибудь клепку, или закрутит один два болта. Однако уже через 10-12 дней самолет уходит на испытательные полеты…

И вперед на испытания…

Оригинального автора я так и не нашел, так что удовлетворюсь упоминанием о том что эти фотографии не мои 🙂

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *