Как верблюд выживает в пустыне…

Как верблюд выживает в пустынеБытует мнение, что это животное запасает воду в своих горбах и безбедно существует там, где это не под силу другим животным. Однако это не совсем правда, да и горбы – не единственное хитрое преспособление, которым обладают верблюды. Эти странные обитатели пустынь не могут не вызывать интереса – независимо от того, кажутся ли они вам отталкивающими, или же вы солидарны с арабами: латинское название вида произошло от слова «гамаль» – «красота». Сегодня мы знакомимся с тонкостями мастерства выживания, считаем действительное количество горбов и заодно прослеживаем историю этих удивительных животных – от древнеегипетских войн до первого клонированного верблюжонка.

Как верблюды переживают засуху?
Прежде всего, нужно уточнить – что же находится в горбах верблюдов: это, само собой, не вода – а жировая ткань, выполняющая функцию энергетической «кладовки». Именно благодаря этим запасам животные могут почти месяц обходиться без еды – тогда горбы уменьшаются в размерах и свисают на бок. Кроме того, эти горбы помогают верблюдам регулировать теплообмен, так как температура остального тела гораздо выше: от 34 градусов Цельсия ночью до 41 градуса в течение дня, причём потеть они начинают только после превышения этой отметки. Ночью же, когда в пустыне становится очень холодно, горбы служат «обогревателями» для их обладателей.
Известно, что верблюды могут выпивать до 100 литров воды за раз, причём без особого внимания на её качество – в пустыне ценна любая влага, даже застойная. Так куда же она девается, если не в горбы? – Эти запасы хранятся в желудочных отсеках верблюдов, и по мере необходимости извлекаются оттуда, в точности как бензин из бака автомобиля. Часть воды пустынные обитатели извлекают из колючек, которые они поедают.
Верблюд теряет до 40 % веса тела, пока не пополняет своих запасов. Что же происходит, когда в желудке запас воды иссякает? – Действовать начинает новая «козырная карта» мудрых животных: их эритроциты (и только их) имеют овальную форму, и когда во время обезвозживания кровь начинает загустевать, они всё равно не теряют возможности течь. Так, пределом для верблюдов является 25% потерь жидкости в организме, в то время как для прочих млекопитающих и человека эта отметка не превышает 15% – наши круглые кровяные тельца сталкиваются друг с другом, образуя тромбы.
Но и это не все хитрости верблюдов! К примеру, их уникальные ноздри не только могут полностью закрываться при необходимости, как и глаза – длинными густыми ресницами (во время песчаных бурь), но и благодаря своей форме сохраняют водный пар и возвращают конденсат к телу! Густой мех животных-кочевников хорошо отражает солнечный свет – это защищает тело от испепеляющего солнца. На ногах верблюдов есть мозолистые образования, которые позволяют им лежать на раскаленном песке. Ну и, в качестве последнего штриха, заметим: воду верблюжий организм настолько строго экономит, что их совершенно сухие экскременты бедуины используют в качестве топлива. 


Образ жизни верблюдов
Что ещё интересного можно отметить в этих животных? – Как ни странно, несмотря на жизнь в сухих зонах, при необходимости верблюды хорошо плавают – даже если не видели ни одного водоёма в жизни.
Будучи жвачными животными, как коровы и козы, верблюды куда менее переборчивы в лакомствах – тернистые колючки им как раз «по зубам», ведь их губы специально приспособлены к подобному рациону. Когда верблюды пасутся, они не повреждают ни губы, ни ротовую полость.
Ссориться с верблюдами никому не хочется: они могут спокойно пнуть каждой из своих ног во все четыре направления. А ещё могут «плюнуть» грязной, дурно пахнущей субстанцией – если их спровоцировать. Но, как и в случае с горбами, здесь есть неточность: это вовсе не слюна, а жидкость из желудка.
Живут верблюды гаремами, как и многие другие млекопитающие. И за возможность возглавить группу самок в пустыне происходят настоящие баталии. Самцы верблюдов весьма своенравны, и когда речь заходит о «жёнах» и возможности обзавестись собственным потомством, могут быть очень агрессивными и мстительными. 
Разновидности верблюдов

Когда знатоки с умным видом говорят «дромедар», «джеммель», «бактриан» или «нар» – знайте, о ком идёт речь! Итак:
Бактриан – двугорбый верблюд, обитающий в Монголии и Западном Китае.
Дромедар, он же джеммель – это «одногорбый» верблюд. На вид стройный, и распространён в Северной Африке, Индии и на Ближнем Востоке. Полагают, что это одомашненное животное никогда не было диким, и произошло от двугобого верблюда. Секрет этих животных в том, что на самом деле горбов у них тоже два – просто они большие и как бы накладываются друг на друга, в отличии от остроконечных и широко расставленных горбов бактрианов. А ещё дромедары выносливее своих верблюжьих собратьев.
А вот нары – это верблюжата, рождённые от пары «дромедар+бактриан» – такое потомство превосходит по силе и выносливости обоих родителей.Человек и верблюд

В древние времена верблюдов использовали во время боевых действий вместо лошадей – они гораздо выносливее, особенно когда речь идёт о сильно засушливых регионах, и могли пересечь территорию пустынь, перенося на своих горбах не только ездоков, но и тяжелые грузы. Если бы не эти неприхотливые попутчики, ход истории был бы совсем иным – возможно, потому в Северной Африке верблюдов считают священными животными. И в то же время они являются источником пищи (мясо и молоко), а так же одежды для большинства жителей пустынь.
С человеком верблюды ведут себя своеобразно: даже будучи приручёнными, они не позволяют манипулировать собой. Если верблюд прилёг отдохнуть, то заставить его встать практически невозможно – упрямое, как ишик, животное церемонится с обидчиком не будет. В зависимости от того, насколько сильно будет беспокоить его человек, верблюд будет либо плеваться, либо реветь, либо даже лягаться и кусаться – но выполнять требуемое не «под настроение» не станет. Верблюды, наука и этика

Пришло время, когда человек взялся за одомашнивание верблюдов в ключе технического прогресса: первый клонированный верблюд родился в дубайском Центре верблюдоводства. Верблюдицу назвали Инджаз, что в переводе означает «достижение» – к всеобщему удовольствию, верблюжонок родился полностью здоровым. Остаётся только надеяться, что в будущем нас не ожидает встреча с генно-модифицированными верблюдами, светящимися в темноте – ведь всё в этих животных создано полностью целесообразно с их потребностями, и человеку определённо не стоит соревноваться природой, которая сотворила таких уникальных созданий.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *