Почему негры черные?


На эти выходные я побывал в Эйлате (Израиль). И присутствие там большого количество беженцев из Судана “натолкнуло” на интересные мысли. А собственно почему негры черные?! Ведь всем, еще со школьной скамьи, известно, что черный (на то он и черный) поглощает весь видимый спектр света. Белый же, наоборот, почти все отражает и чем белее тем больше отражает. Т.е. если смотреть и думать логически то – человек живущий под постоянным и интенсивным солнечным излучением должен быть как минимум абсолютно белый, а еще лучше зеркальный или вообще прозрачный…(даже возникла мысль про идеального негра – белый и/или прозрачный, сферический гуманоид.) Но природа взяла и сделала его черным…

Поиск статей на просторах тырнета результатов не принес. Только какие то обрывочные фразы и расистские выкрики. Википедиа на предмет поиска “Негр” и “Негроидная расса” удивила практически полным отсутствием информации… Так что попробую объединить все вместе и выдать адекватную статейку…

Начнем с самого начала…

Определим негроидную рассу. Тут нас ожидает первый сюрприз. К своему удивлению, я не нашел “определения” негроидной рассы, а лишь расплывчатые характеристики, исходя из которых можно заключить – негр человек или просто покрышки жечь любит..

Итак характерные признаки:
различный рост, удлинённые конечности (особенно руки), тёмная кожа (особенно богатая меланином), курчавые волосы, плохо растет борода и усы, широкий плоский нос, толстые губы, большие карие глаза, большие уши, прогнатизм.

На четкое, научное определение это не тянет (кстати если кто нибудь знает, буду признателен за информацию), но допустим нам хватит.

Богатая меланином кожа, это то что нас интересует. Что такое меланин и зачем он нам нужен?

Меланин, а вернее меланины – группа веществ, содержащийся в коже, волосах, сетчатке глаза, тканях, шерсти. Так же есть химическое определение всей группы, но там такое количество индексов у углерода, водорода и кислорода, что моя природная ненависть к химии пересилила желание поделится информацией и я не буду приводить примеры этих ужасающих конструкций.

Нас же, всего навсего, интересует биологическая функция этих меланинов.
…Меланины широко распространены в растительных и животных тканях, а также у простейших. Они определяют окраску кожи и волос, например масти лошадей, цвет перьев птиц (совместно с интерференционной окраской), чешуи рыб, кутикулы насекомых. Меланины поглощают ультрафиолетовые лучи, и тем самым защищают ткани глубоких слоёв кожи от лучевого повреждения. Другой недавно обнаруженной функцией является усвоение ультрафиолетового излучения для обеспечения жизнедеятельности…

Как видно из приведенного вверху, меланин оберегают нас от ультрафиолета. Т.е. природа “подумала, подумала” и сказала – тепло отводить легко, потееем – ветерок обдувает – нам классненько. А вот ультрафиолет, человеку видимо не очень нужен и от него решили защитится.

Более того, защита от ультрафиолета – динамичная. Чем больше ультрафиолета на нас капает, тем лучше мы защищены. Эта защита называется – загар.

Загар — потемнение цвета кожи под воздействием ультрафиолетового излучения. Потемнение возникает вследствие образования и накопления в нижних слоях эпидермиса специфического пигмента, меланина.

Ну вот мы, собственно и получили ответ. Негры, продолжительное время (в биологическом понимании) жили под интенсивным ультрафиолетовым излучением, и “загорели” перманентно…

Черные негры лучше защищены от ультрафиолета, а не от света в видимом спектре и/или тепла. Вот и весь вопрос…

Теперь осталось понять почему у них ладони и подошвы белые …. о_О

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *