Исчезновение огромной планеты спасло Солнечную систему?

В прошлом Солнечная система могла иметь еще одну гигантскую планету. Ее исчезновение позволило планетам земной группы выстроиться в стабильную последовательность, в которой они пребывают сейчас, что, в свою очередь, сделало возможным зарождению жизни на Земле. К такому выводу пришли ученые из Юго-Западного исследовательского института, что в американском городе Сан-Антонио.
В состав Солнечной системы входит 8 планет: 4 небольшие планеты земной группы и 4 гигантские внешние планеты. Исследователи провели компьютерное моделирование эволюции нашей планетной системы и пришли к выводу, что раньше гигантских планет могло быть пять.


По словам доктора Дэвида Несворны, динамическая нестабильность Солнечной системы, когда ей было 600 миллионов лет, оказывала влияние на орбиты гигантских планет. Это было причиной гравитационных взаимодействий, которые повлияли на гигантские планеты и малые тела. Одним из результатов этих процессов, предполагают ученые, было образование Пояса Койпера. Некоторые тела достигли планет земной группы и столкнулись с ними. Гигантские планеты также направились к Солнцу, расчистив центральную часть планетной системы от малых тел.
Доктор Несворны и его коллеги предполагают, что движение гигантских планет к середине Солнечной системы могло значительно повлиять на планеты земной группы. В результате даже было возможным столкновение Земли с Марсом или Венерой. Возможно, этого не произошло благодаря тому, что орбита Юпитера быстро изменилась, а Уран или Нептун были вытеснены в дальнюю часть планетной системы.
Эта теория говорит о том, что механизм, позволивший Юпитеру вытеснить Уран и Нептун, изменил орбиту Юпитера, а небольшие планеты, находящиеся ближе к Солнцу, перестали подвергаться влиянию гигантских планет.
Однако моделирование, проведенное на основании теории, показало, что Юпитер мог вытеснить не Уран и Нептун, а еще одну гигантскую планету, причем намного дальше – за пределы Солнечной системы. Эта планета, предположительно, было сопоставима по массе с Ураном или Нептуном. Орбита Юпитера изменилась именно благодаря исчезновению пятой гигантской планеты, свидетельствует эксперимент.
Вероятность этого, говорят астрономы, достаточно велика. Недавнее обнаружение значительного количества планет в межзвездном пространстве говорит о том, что процесс «выбрасывания планет» является довольно распространенным явлением.
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *