О восприятии и жизненной безграмотности.

Одна из причин почему я перевел свой журнал из разряда “личная фигня” в разряд “полу-науч-поп” состоит в том что окружающие меня люди “хавают” все, что им толкают. С экранов телевизора, с страниц в интернете, газет… да от куда угодно! Причем “хавают” безоговорочно и бесповоротно. Самое удивительное, что сей факт обычно никак не связан с их образованием и интеллектуальными способностями. Я видел профессоров физики, в взахлеб, смотрящих программы, откровенного придурка – Малахова и реально верящих, что огурец в заднице излечит геморрой, а капустный лист на правой ягодице определит пол будущего ребенка…

Люди, даже умные и интеллигентные, абсолютно не желают скептически относится к окружающему их миру. Они могут быть скептиками, до мозга костей, в своей прямой деятельности (те же мои знакомые физики), но при этом быть абсолютно уверенными в других, абсолютно феерично идиотских вещах. Математики свято верят в спиритизм, химики, с округлившимися глазами, заслушивается бредом теорий заговоров, инженеры, с визгом размахивая всеми выступающими частями тела, доказывают существование глобального потепления. Любители зелени и прочая непонятная братия бегает с плакатиками “Спасем планету от <<впишите что угодно, вплодь до тараканов людоедов>>” … При этом практически никто из них не желает углубляться в суть вопроса и понять, что далеко не все так однозначно как это им рисует самый страшный бич нашего времени – СМИ.

СМИ причинило вреда больше чем все войны за последние сто лет. СМИ управляет толпой индивидов чей уровень интеллекта в этой самой толпе делится на число ее участников. Засоряет мозг и отбивает, напрочь, желание думать самим.

Сказали – Иванов хороший президент! – Все тупо идут и выбирают Иванова (И да да… я имею ввиду Путина)
Сказали – глобальное потепление и озоновые дыры – ай ай ай! И пол мира бегает с голой задницей и вопит “Мы все умрем” …

И все это сверху полирует “анти-наука” – статистика!
Найти связь между количеством осадков на Таймыре и размером прыща на жопе у слона в Серенгетти!? Да пожалуйста! Более того, любое публикование статистического исследования начинается с фраз “Научно доказано”, “Математически подтверждено” и так далее … Т.е. сначала идет серьезный удар на подавление сомнения публики. Средний обыватель довольно однозначно реагирует на эти фразы, после них информация воспринимается как факт. А о фактах мало кто думает и сомневается в их правильности – максимум что с ними делают – запоминают, но обычно они откладываются в подсознании, зомбируя нас все больше и больше.

Короче… Мыслите сами, принимайте решения основываясь на _полной_ информации. Поймите, что “не все йогурты одинаково полезны” это не просто рекламный слоган, это еще и филосовская концепция. А если не хотите… то хотябы будте более скептичны.

Как и почему мы все – стадо баранов, рассказывают в нижеприведенном ролике.

Ролик на английском, но в принципе, довольно простом, бытовом…

Смотрите и делайте выводы.

 

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *