История пропавшей Луны.

Компьютерная модель столкновения Луны и ее
“младшей” сестры. 

8-ого сентября 2011 года стартовал GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), зонд НАСА. Его целью будет исследование гравитационных полей Луны и ее поверхности. Эти иследования будут проводится для проверки гипотезы о существовании, в далеком прошлом, еще одного, меньшего, спутника Земли.

Вполне возможно, что гипотеза опубликованная в статье журнала Nature1 правдивa и тогда можно будет, с большой долей вероятности, предположить, что наш ночной небосвод, когда то давным давно, украшало две луны. Гипотеза, пока не была подтверждена, но привлекла широкое внимание общественности.
“Это интригующая идея”, говорит Дэвид Смит, заместитель главного исследователя в проекте GRAIL, в Массачусетском технологическом институте. “Это довольно интересное объяснение для одной из самых больших загадок системы Луна-Земля. Я имею ввиду загадку различия в форме ландшафта ближней и дальней сторон лунной поверхности”
Как может заметить любой из нас, достаточно вечером просто взглянуть на небо, обращенная к нам сторона Луны испещрена огромными кратерами с застывшей лавой. Однако на другой стороне нашего спутника, “На обратной стороне Луны”, преобладают горные возвышенности. Ученые давно пытались объяснить эти разительные различия и теория о “Двух лунах” очередная попытка сделать это. Эту теорию “Двух Лун” ввели в научный мир Martin Jutzi и Erik Asphaug из Калифорнийского университета в Санта-Круз.
По принятой на данной момент теории, о происхождении нашего спутника, считается что около 4 миллиардов лет назад объект (приблизительно размером с Марс) врезался в Землю. То что мы сейчас лицезреем на нашем ночном небосводе – остатки того страшного удара. Луна сформировалась из обломков мусора и мантийной лавы Земли и столкнувшегося с ней планетоида. Martin Jutzi и Erik Asphaug считают, что в следствии столкновения могло, и образовалось, два тела. Одно из них мы сейчас называем – Луна, а о втором и ведем речь.
Обычно подобные луны “сливаются” в единое тело довольно быстро, но Martin Jutzi и Erik Asphaug считают, что меньшая сестра Луны, после образования, “застряла” в так называемой точке Лагранжа2 в системе Земля-Луна. Это своеобразная гравитационная ловушка. Тело в ней удерживается довольно длительный период времени, но не обязательно постоянно. Ученые предположили, что в определенный момент “маленькая” сестра Луны вырвалась из точки Лагранжа и столкнулась с Луной. Столкновение произошло на очень маленькой скорости, что позволило не деформировать общую форму земного спутника, но сильно повлияло на ландшафт обращенной к нам стороны. “Она не врезалась в Луну, не образовала в ней гигантский кратер”, говорят ученые, “Она как бы размазалось по поверхности”.
Исследование гравитационного поля Луны должно выявить различия, если они существуют, в обращенной к нам и от нас сторонах Луны. Тем самым может быть подтверждена или опровергнута эта теория.

GRAIL представляет собой спаренный зонд. Два небольших аппарата будут кружить по лунной орбите на небольшом расстоянии друг от друга. В это время микроволновое оборудование должно будет измерять малейшие изменения в расстоянии между ними. Так, на протяжении нескольких месяцев, по микро изменениям в расстоянии между зондами , будет составлена детальная карта гравитационных полей Луны.
Эти измерения смогут много рассказать о распределении и составе грунта под поверхностью Луны – в ее коре и мантии.
Если будут получены данные свидетельствующие о различиях в составе и свойствах вещества на противоположных сторонах Луны, это может быть серьезным аргументом в пользу теории Martin Jutzi и Erik Asphaug.
Конечно же даже получив положительный результат нельзя будет однозначно заключить, что теория верна. Но это будет очередная ступень по дороге к поиску истины. И хотя НАСА уже обладает довольно большим объемом информации о строении Луны – топографические и сейсмические карты полученные различными зондами и сохранившиеся замеры Аполона – для абсолютного доказательства этой теории их требуется намного больше.
Что действительно важно, говорит Дэвид Смит, так это определить возраст гор на обратной стороне Луны.
“Младшая сестра Луны”, если она существовала, была бы, предположительно, в треть размером от самой Луны. Так что после столкновения, обращенная к нам сторона, должна была остыть намного быстрее, чем нетронутая, обратная сторона т.е. горы, на обратной стороне Луны, должны быть существенно старше чем на лицевой.
А вот ролик от НАСА наглядно демонстрирующий выше сказанное.

1 Jutzi, M. & Asphaug, E. Nature 476, 69-72 (2011).
2 Точки Лагранжа, точки либрации или L-точки — такие точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, на которое не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных сил со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.
Мой перевод. По материалам НАСА.
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *