Найдена самая маленькая планета в зоне обитаемости вокруг звезды

Астрономы миссии «Кеплер» обнаружили планету, на которой с довольно высокой долей вероятности может быть вода. Планета Kepler-22b расположена в 600 световых годах от Земли и вращается вокруг звезды такого же типа, как и Солнце.
Обнаруженное небесное тело, на котором потенциально может существовать жизнь, в 2,4 раза больше Земли, а год на нем длится 290 земных суток. Результаты наблюдения позволяют сделать предварительный вывод, что его масса почти в 36 раз больше массы нашей планеты, хотя эта величина пока неизвестна. Ученые надеются получить более точные данные до середины следующего года, когда планету будет лучше видно, и, основываясь на данных о массе, определить ее состав.

Kepler-22b по размеру близка к классу планет, называемых Сверхземля. Полученные данные позволяют предположить, что планета может быть каменистой и иметь воду в жидком виде. Планета находится на комфортном расстоянии от своей звезды, а температура на ее поверхности составляет около 22 градусов. Это – первая потенциально обитаемая планета с такими температурными условиями.
Через телескоп «Кеплер» за последние 1000 дней были изучены более 150 тысяч звезд. На сегодняшний день обнаружено 2300 кандидатов в экзопланеты – на 1000 больше, чем было в феврале. Чтобы кандидат был признан планетой, ученые должны зафиксировать три прохождения через меридиан.
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *