Неандертальцы не вымерли, а ассимилировались

Новую гипотезу исчезновения неандертальцев с лица Земли выдвинул Жульен Риэль-Сальваторе из Университета Колорадо, а его коллеги из Университета штата Аризона нашли косвенные тому подтверждения. Он предположил, что неандертальцев, не съели и не истребили, а всего лишь ассимилировали кроманьонцы.

Антрополог из Колорада на протяжении семи лет изучал стоянки неандертальцев. В ходе своих исследований он пришёл к выводу, что представители вида Homo neanderthalensis были не настолько примитивны, а во многом даже превосходили по своему развитию наших непосредственных предков — Homme de Cro-Magnon.
В Университете штата Аризона, обработав весь массив данных по жизни людей в последний Ледниковый период на территории Европы и Азии, убедились, что две популяции в поисках пищи перемещались практически синхронно. Через какое-то время следы неандертальцев совсем исчезли.
Как предполагают ученые, вполне вероятно, что неандертальцы и кроманьонцы не конкурировали, а сообща осваивали новые земли. При этом последние обзаводились потомством куда более активно, чем первые. И это может объяснить малочисленность неандертальцев.
С другой стороны, если принять утверждение, что они обладали некоторыми навыками недоступными кроманьонцам, их, согласно версии, активно приглашали в общины. В результате произошла полная ассимиляция неандертальцев.
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *