Несси – это миф

178_ext[1]Команда BBC утверждает: ей удалось добиться убедительных доказательств того, что лох-несского чудовища не существует.
 Система спутниковой навигации и 600 сонаров позволили команде исследовать все озеро Лох-Несс в Шотландии, в котором, по легенде, живет доисторический монстр Несси, каждый год привлекающий в эти места сотни туристов со всего мира.
Выводы, к которым пришли исследователи, оказались не слишком утешительными для любителей романтики.

Свидетельства очевидцев, о которых сообщалось ранее, навели ученых на мысль о том, что Несси может быть плезиозавром, морской рептилией, вымершей вместе с динозаврами.
Бригада BBC была убеждена в том, что животное могло выжить в суровых водах Лох-Несса, несмотря на то, что обычно подобные существа предпочитают субтропический климат.
В поисках легких
В первую очередь исследователи изучили повадки современных морских рептилий – крокодилов и кожистых черепах – и, основываясь на этих данных, попытались понять механизмы поведения плезиозавра.
Они надеялись на то, что чувствительным инструментам, подвешенным к их судну, удастся обнаружить воздушные массы в легких Несси, поскольку этот воздух должен будет исказить отраженный сигнал гидролокатора.
Во время испытания оборудования бригаде BBC действительно удалось обнаружить какие-то неясные очертания на глубине в несколько метров под поверхностью воды, но Несси они так и не нашли.
“Мы прошли от берега до берега, от поверхности до дна, мы ощупали все, что есть в озере, но не нашли никаких признаков существования в нем какого бы то ни было крупного живого существа”, – говорит Иэн Флоренс, один из специалистов, работавших над задачей, поставленной Британской вещательной корпорацией.
А его коллега Хью Маккей добавляет: “Мы получили очень четкие данные об озере, о его крутых берегах и плоском дне, но, боюсь, у нас нет ничего необычного. Мы надеялись обнаружить крупную сонарную аномалию, которая могла бы оказаться чудовищем, но этого не случилось”.
Заборное чудище
Как считает команда BBC, единственным объяснением живучести мифа о лох-несском монстре может быть тот факт, что люди видят то, что хотят видеть.
Чтобы доказать это, исследователи спрятали в озере фрагмент изгороди и приподняли его над поверхностью воды в то время, когда на берегу напротив собралась группа туристов, которых потом попросили нарисовать, что они видели.
Большинство изобразили просто некий квадратный объект, но несколько человек набросали нечто, по контурам вполне способное сойти за голову чудовища.
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *