Самые известные мистификации

Наше сознание напичкано мифами. Часть из них ничего реального под собой не имеет и является только порождением фольклора современной цивилизации. Но другие мифы как раз рукотворны пропагандой и призваны скрыть от масс нежелательную правду. Как отличить одни от других? Рассмотрим самые известные мировые мифы и мистификации.

Вскрытие Розуэлльского пришельца. В 1995 году появилось сенсационное видео от английского продюсера Рэя Сантилли. На нем показано, как в 1947 году вскрывали мертвого инопланетянина. Это событие получило название Розуэлльского инцидента. Позже выяснилось, что этот фильм является фальшивкой, сам гуманоид – бутафорией, а заказчиком выступил сам продюсер. Позже этот случай был даже обыгран в британской телевизионной комедии с Декланом Донелли и Энтони МакПартином.
Великан из Кардиффа. В 1868 году американский археолог Джордж Халл приступил к созданию крупной мистификации. В Кардифф, штат Нью-Йорк, из Чикаго был перевезен вырезанный из гипса трехметровый великан. Гигант правой рукой сжимал живот, создавалось впечатление, что он в момент смерти сильно страдал от боли. 2 года в итоге потребовалось Халлу, чтобы подготовить мистификацию. Для этого он воссоздал мельчайшие детали великана с помощью острых инструментов – на пальцах были заметны ногти, на коже – поры, детально проработаны были половые органы. И вот, 15 октября 1869 года, захоронение было “случайно” обнаружено рабочими. Ни у кого не возникло сомнения в том, что это либо окаменевший великан, либо, по меньшей мере, древняя статуя. На ферму толпами повалили туристы. Знаменитый тогда импресарио П.Т.Барнум предложил 50 тысяч долларов за находку, однако получил отказ. Недолго думая, он создал собственного гиганта, заявив, что сумел-таки совершить покупку. Завязался длительный судебный процесс, каждая из сторон заявляла, что великан оппонента – фальшивка. В результате Халл вынужден был признать, что Кардиффский великан – всего лишь мистификация.
Протоколы сионских мудрецов. В начале прошлого века в России появилась информация о наличии секретного документа “Протоколы сионских мудрецов”. Вскоре стали публиковаться и сами тексты. Публикаторы рассказывали, что этот сборник является документами всемирного еврейского заговора. Утверждалось, что в 1897 году в швейцарском Базеле состоялся Сионистский конгресс, на котором и были приняты основные положения по захвату мирового господства. В текстах рассказывалось, как проникнуть в государственные структуры управления, получить контроль над другими нациями и искоренить прочие религии. Несмотря на то, что давно доказана подделка “Протоколов”, многие до сих пор верят в эту антисемитскую мистификацию. Особенно вера в тайные помыслы евреев распространена в исламском мире. Там в некоторых странах изучение “Протоколов сионских мудрецов” даже включено в школьную программу.
Поддельный бигфут. В августе 2008 году весь мир облетела новость о том, что наука наконец-то получила в свое распоряжение снежного человека. Мертвого, правда, зато в прекрасном состоянии. Об этом на специальной конференции в калифорнийском Пало-Альто объявили “криптозоолог” Том Бискарди и два охотника за йети – Мэтью Уиттон и Рик Дайер. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что труп бигфута есть не что иное, как резиновый костюм гориллы. Однако мистификация удалась – сенсационная новость была перепечатана всеми ведущими СМИ, даже сегодня фотографии резиновой гориллы в холодильнике всплывают в качестве иллюстрации к статьям про снежного человека. Любопытно, что в 2005 году тот же Бискарди уже устраивал нечто подобное. Тогда он смог неплохо заработать на продаже онлайн-просмотров останков бигфута, которых в итоге так никто и не увидел.

Первый снимок Несси. Увидеть загадочного обитателя озера Лох-Несс пытались увидеть многие. И вот, в 1934 году в английском “Дейли Мейл” появился первый в истории снимок Лох-Несского чудовища. Автором снимка стал лондонский врач Уилсон, который утверждал, что сделал кадр случайно, прогуливаясь в окрестностях озера. Подделка была разоблачена только в 1994 году, тогда стало известно, что фальшивка была изготовлена Уилсоном и его тремя сообщниками. На тот момент двое из них сознались в содеянном, причем первое признание датировалось еще 1975 годом. Однако тогда общественность оставила тот факт без внимания, так как никто не мог поверить в обман доктора Уилсона, ведь у него, казалось бы, не было поводов к обману.
Круги на полях. Издавна есть свидетельства о возникновении таинственных фигур на полях. Особенно прославилась ими Англия в последние 20-30 лет. О причинах возникновения аномалии ходило множество версий: от инопланетян до магнитных полей. В 1991 году два британских художника Дейв Чорли и Даг Бауер заявили, что все круги, созданные на английских полях за последние тринадцать лет, созданы именно ими. По их словам они смогли обмануть и ученых, и фермерские организации и правительственные органы. Сами же круги были созданы с помощью шестов, досок и веревок. В доказательство свои слов художники смогли воспроизвести вполне аутентичный круг на кукурузном поле в графстве Кент. Однако такая прозаичная причина многих не убедила. Поэтому возможно, что сам их рассказ и является мистификацией в этой истории.
Туринская плащаница. Эта святыня хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине. Плащаница является неоспоримым доказательством существования Христа для многих верующих, но пытливый мозг ученых пытается докопаться до правды невзирая на религиозные догмы. Над святыней проводилось множество научных исследований, начиная от исторических и заканчивая современным радиоуглеродным анализом. Хотя ученые и поставили под сомнения подлинность реликвии, опровергнуть убедительно ее возраст и статус, равно как и подтвердить они не смогли. Сегодня в итоге помимо основной существует около 1300 других гипотез относительно Туринской плащаницы. Одна из самых популярных версий гласит, что эта святыня создана гораздо позже, Леонардо да Винчи, и на ней запечатлен именно это. Такая версия подтверждается радиоуглеродным анализом, который отнес время создания плащаницы именно к эпохе Леонардо.
Share

6 Comments on “Самые известные мистификации”

  1. да ну… это же совсем идиотизм …
    кто может верить в эту туфту спустя 100 лет !?
    то ли дело Лохи из Несского озера !

  2. ну батенька !
    Конан Доэль вообще не пример… писав довольно хорошие книги он оставался полным придурком и любителем столоверчения и прочей бредятины… которая уже в его время считалась бредом …

    да и про книги его … много разных слухов ходят 🙂

  3. ну батенька !
    Конан Доэль вообще не пример… писав довольно хорошие книги он оставался полным придурком и любителем столоверчения и прочей бредятины… которая уже в его время считалась бредом …

    да и про книги его … много разных слухов ходят 🙂

  4. “Одна из самых популярных версий гласит, что эта святыня создана гораздо позже, Леонардо да Винчи, и на ней запечатлен именно это.”
    На ней запечатлен “это” ?! Страсти то какие !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *