Топ-5 интересных археологических открытий 2011 года

Эксперты из журнала Archaeology представили список самых интересных открытий, которые удалось сделать археологам в этом году. Представляем Вашему вниманию пять из них.



1. Образцы кожи Australopithecus sediba из южноафриканской пещеры Малапа.

Во всяком случае, на то, что окаменевшие образцы действительно являются частью кожных покровов неизвестного вида гоминидов, надеются автор открытия палеонтолог из Университета Витватерсранда Ли Бергер. С просьбой помочь доказать, что это кожа, ученый обратился к интернет-сообществу. Материалы по исследованию сделали абсолютно открытыми, и теперь любой желающий может предложить методику анализа окаменелостей.

2. Погребальная камера в Накуме.

На северо-востоке Гватемалы обнаружили неразграбленную гробницу. По предварительной оценке здесь захоронена царица, которая жила в II-III вв. В числе прочих находок значатся нефритовая пектораль и сосуд. Более того, в полу пещеры обнаружили трещину, через которую видно ещё более древнее погребение.

3. Остатки древнего супа в Китае.

Китайским ученым удалось установить, какие кушанья предназначались для умерших в период Сражающихся царств. Так, в могиле, раскопанной в провинции Шэньси, со стенок бронзового сосуда удалось собрать образцы супа на собачьих костях. А в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в захоронении обнаружили горшок с лапшой из проса. Возраст этого блюда оценили в 2400 лет.

4. Одомашнивание собаки началось около 36 тыс. лет назад.

Группа ученых под руководством Метье Жермонпре удалось найти два собачьих черепа. Анализ показал, что животные, остатки которых обнаружили в чешском Пршедмости и Разбойничьей пещере в Сибири, жили соответственно 31,5 тысячи и 33 тысячи лет назад. Два года назад в Бельгии в пещере Гойе был найден череп собаки, которому порядка 36 тыс. лет. Таким образом более свежие находки подтверждают, что доместикация началась как минимум на 20 тысяч лет раньше, чем было принято считать до недавно.

5. Школа гладиаторов IV в.

На территории современной Австрии была обнаружена одна из крупнейших гладиаторских школ времён Римской империи. Открытие удалось сделать в Институте археологической разведки и виртуальной археологии им. Людвига Больцмана. Помог в этом исследователям георадар. С его помощью были получены снимки высокого разрешения, на которых видно, что это был закрытый комплекс с развитой инфраструктурой. В частности, здесь были не только арены для тренировок, но и жилые помещения, оборудованные полами с подогревом, дороги, бани и кладбище.
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *