Директор Центра исследований проекта SETI уходит в отставку

Джилл Тартер, главный охотник на инопланетян Института SETI, уходит в отставку после 35 лет пребывания на посту директора Центра исследований этого учреждения.
Вместо того чтобы спокойно насладиться пенсией, астроном займётся добыванием средств для дальнейшего финансирования поисков сигналов внеземных цивилизаций.
В объяснительном интервью, данном изданию Science News, г-жа Тартер подчёркивает, что финансирование — это главное в её деле. В прошлом году из-за отсутствия средств была выключена «Антенная решётка Аллена» — один из основных проектов SETI. Специалист подчёркивает, что необходимо расширять круг спонсоров: «По сути, SETI — всемирная программа, поэтому и единомышленников следует привлекать в мировом масштабе. В конечном итоге бюджет должен складываться из частных, институционных, корпоративных и государственных средств». Это дало бы SETI пространство для финансового манёвра.
Напомним: поначалу SETI был детищем НАСА, хотя не всем американским политикам нравилось, что проект финансируется из федерального бюджета. В 1982 году его лишили средств, но после того, как астроном Карл Саган просветил сенаторов о преимуществах программы, возражений больше не было. В начале 1990-х SETI взяла под крыло Палата представителей, и в 1992 году институт начал исследование High Resolution Microwave Survey на базе обсерватории Аресибо и системы дальней космической связи НАСА. Тем самым был дан старт 10-летнему систематическому изучению тысячи близлежащих звёзд на ещё не исследованных частотах.
Г-жа Тартер вспоминает, что этот проект казался ей важной вехой в истории человечества: «Вот насколько зрелым стало наше общество, что мы готовы выделить деньги исключительно на удовлетворение любопытства, а не ради немедленного возврата инвестиций».
Однако год спустя сенат снова добился прекращения государственного финансирования, и НАСА окончательно вышло из игры. Г-жа Тартер отмечает, что слово из четырёх букв, начинающееся на «S», стало ругательным в штаб-квартире агентства. Отныне рассчитывать можно было только на небольшие гранты, да и с ними была напряжёнка, поскольку исследователи не могли гарантировать результаты в трёхлетний срок.
Между тем институту и центру требуются $2 млн в год для стабильной работы, говорит г-жа Тартер. По её мнению, отказ от государственного финансирования SETI равноценен отказу США от лидерства в области технологий радиоастрономических исследований.
Что касается текущей и дальнейшей работы, то институт собирается сфокусироваться на уже открытых планетных системах. Г-жа Тартер полагает также, что SETI сможет обнаружить сигналы ещё до того, как «Кеплер» или что-то другое найдёт ещё одну планету в той же системе, ведь её период обращения может оказаться более долгим, чем срок службы того или иного космического телескопа.
Специалист подчёркивает, что наши представления о разумной жизни и технически развитой цивилизации могут оказаться смехотворно ограниченными. Она приводит в пример тот факт, что каких-то двадцать лет назад наша Солнечная система считалась образцовой — мол, вокруг других звёзд всё точно так же: планеты находятся в одной плоскости, чинно ходят по круговым орбитам, «скалистые маленькие парни с внутренней стороны, большие газовые гиганты снаружи». Однако в 1995 году выяснилось, что звезда 51 Pegasi имеет массивную планету с периодом обращения, равным четырём суткам с небольшим.
Г-жа Тартер напомнила также о проекте SETILive.org, позволяющем всем желающим принять участие в поиске сигналов на частотах, которые пока не попали в сферу внимания профессиональных астрономов. По её словам, зарегистрировались почти 60 тыс. человек, отмечено 2,7 млн сигналов.
«На протяжении тысячелетий священники и философы говорили нам, во что надо верить. Но в середине XX века мы поняли, что можем поставить эксперимент и выяснить всё самостоятельно. Я так рада, что оказалась представителем первого поколения человечества, способного ответить на старый вопрос о жизни на звёздах…»
Подготовлено по материалам ScienceNews.
Share

2 Comments on “Директор Центра исследований проекта SETI уходит в отставку”

  1. Интересно, а кто-нибудь имеет представление, где искать разумную жизнь в Галактике? Может кто-то хотя бы рукой махнуть в нужную сторону? Помнится, ещё недавно кое-кто считал, что искать нужно в центре Галактики, там, мол, звёзд больше.

    1. ну тут теоретизировать можно сколько угодно 🙂
      в сентре действительно больше, и он старше, видимо просто статистически там больше шансов найти:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *