“Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет” или исторический миф?

Начнем с того, что несколько недель назад, я натолкнулся на разоблачение очередного “мифа”. На этот раз это миф о принадлежности фразы : Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!

Как показала практика, абсолютное большинство приписывает ее Александру Невскому, которую он выдал в назидание послам Ливонского ордена.
Капнув, буквально на пару сантиметров глубже, можно найти следующую информацию.
На самом деле Александр Невский к этим словам не имеет никакого отношения — в немногих летописных источниках, которые о нем повествуют («Софийская первая летопись» и «Псковская вторая летопись») нет никаких упоминаний ни этих слов, ни других, хотя бы отдаленно на них похожих.




 Автор этих слов — советский писатель Петр Андреевич Павленко (1899—1951), и впервые появились они в его киносценарии «Александр Невский». Их, согласно сценарию, и произносит главный герой фильма: Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля! (см.: Павленко Н. А. Александр Невский: Киноповесть //Собр. соч. Т. 4. М.,1954). Фильм (режиссер Сергей Эйзенштейн) вышел на экраны 1 декабря 1938 г., и с той поры эти слова ассоциируются с именем Александра Невского как его личная, «историческая» фраза.

Очевидно, в основе этой фразы лежит известное евангельское выражение : «Взявшие меч, мечом погибнут». Или в полном виде: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52).

Подобное выражение было хорошо известно еще в античном мире, в доевангельские времена. Например, в Древнем Риме оно бытовало в качестве крылатого выражения: Кто воюет мечом, от меча и погибает — Quigladioferit, gladio pent [кви гладио фэрит, гладио пэрит).

И так далее, линк за линком, начитал я себе целую головную боль… Оказывается Ледового побоища, о котором нам столько говорили большивеки нас учили в школе и не было вовсе. А была обычная стычка между несколькими десятками рыцарей и кучкой дружинников, толи с Новгорода, толи с Пскова…

И знаете, это очень хорошо “легло” на мои общие знания по истории того времени…

Тевтонский орден – крайне малочисленное образование, очень социалистическое (абсолютное отрицание частной собственности) и вместе с тем практически 100% демократия. Все, от главы ордена и до последнего рыцаря, были подотчетны всем остальным.

Одежда (латы да доспехи) – В те времена они еще не были похожи на танка на лошадях. И их доспехи вполне сочетались с доспехами новогородцев… Кольчуга, меч, шлем… Ну может шлем отличался – по форме.

Орден был довольно дружелюбен (относительно того времени) и предпочитал решать вопросы “миром”. (Еще бы, если б я был в ордене в 200 человек, тоже не выпендривался особо на целые княжества).

Количества драчующихся дерущихся в которые мы имели в школьных учебниках доходит до десятков тысяч (!!!). Это огромная по численности армия! А в городах того времени жило от силы 10-20 тысяч человек. Они там что, младенцам ножи в руки давали???

Вот такое интересное побоище….

(с) 2011

информацию брал из :
википедия
Игорь Данилевский. Ледовое побоище: смена образа. (http://www.strana-oz.ru/?numid=20&article=934)
и еще сейчас читаю : Александр Нестеренко. Кто победил в Ледовом побоище?

Share

3 Comments on ““Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет” или исторический миф?”

  1. Да, в Тевтонском ордене было около 200 рыцарей. Но рыцарь — не единоличник. У каждого рыцаря была своя дружина — «копьё», численность которой начиналась от дюжины и заканчивалась несколькими сотнями воинов, и это не считая обоза обслуги (оруженосцы, оружейники, слуги и конюшие, которые профессиональными воинами не были, в «копьё» не входили, но иногда оружие всё-таки использовали). Поэтому при численности всего в 200 рыцарей Тевтонский орден мог выставить армию в пять-десять тысяч хорошо вооружённых опытных солдат.

    А ничего, что Тевтонский орден был расформирован за несколько лет до того, как Александр Невский разбил его на Чудском озере?

    1. Ах они еще и расформированы были … ну тогда точно понятно 🙂
      Крестьяне подняли на вилы пенсионеров:)

    2. По последним данным советской разведки, теперь там был Ливонский орден. Он — да, ещё существовал в те годы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *