Лицо в виде перевёрнутого треугольника вызывает страх и тревогу

6378171377_7ca14ee0b5_b[1]
Оказывается, если в лице человека мы увидим перевёрнутый треугольник из сведённых бровей и острого подбородка, то тут же решим, что перед нами какой-то злодей.
Известно, что человек быстрее замечает в толпе злые, неприятные лица, чем доброжелательные и нейтральные. Нам трудно игнорировать внешность другого, если она вызывает тревогу, страх и иные негативные эмоции. Психологи из Уорикского университета (Великобритания), не первый год работающие над этим феноменом, попробовали выяснить, что за механизм лежит в основе такого предпочтения. Естественно, повышенная внимательность к злым лицам хорошо обосновывается с эволюционной точки зрения: важно в первую очередь заметить опасность. Но есть ли какие-то базовые черты, позволяющие распознать человека, от которого лучше держаться подальше?

В ходе эксперимента его участники смотрели на экран, на котором сменялись картинки: лица добрые, злые и нейтральные были перемешаны с разного вида треугольниками. Предыдущие исследования этой же группы учёных показали, что геометрические фигуры могут ассоциироваться с положительными и отрицательными эмоциями. На этот раз выяснилось, что страх и тревогу вызывает перевёрнутый треугольник. На него очень похожи, например, лица мультяшных злодеев со сведёнными к переносице бровями и острым выступающим подбородком.
Любая черта, делающая лицо похожим на перевёрнутый треугольник (приподнятые края бровей, складки у рта, острый нос и острый подбородок), будет замечена в первую очередь. Можно сказать, что эта фигура — прототип внешности всех злодеев.
Результаты своих изысканий психологи опубликовали в журнале Emotion.
Остаётся неясным, что всё-таки было первым: треугольник или лицо? Скорее всего, лицо, потому как вряд ли представления о внешнем выражении негативных эмоций сформировались позже геометрии. Было бы также интересно узнать про особенности восприятия перевёрнутого треугольника у разных этносов: вдруг неприятие большинством европейцев японских аниме с их остроконечными подбородками связано как раз с обострённой европейской реакцией на эту геометрическую фигуру?..
Подготовлено по материалам Уорикского университета.
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *