Пишем правильно – 9 советов.

Моя работа подразумевает различную электронную переписку с большим количеством людей. И как показывает практика – у людей есть большие сложности в выражении своих мыслей. Порой практически невозможно понять, что же хочет от вас оппонент. 
Ладно и это касалось бы только людей “технических”, не гуманитариев, они как известно вообще народ тугой на язык, но ведь нет. Я работаю в среде “мега” гуманитариев. Количество докторов наук и прочей научной братии так или иначе связанных с лингвистикой или литературой просто зашкаливает! Уж казалось бы, кто как ни они должны ясно, четко и доступно выражать свои мысли на письме… ан нет – пык мык, ууу… мууу….
Один мой знакомый объяснил этот феномен очень просто. 
Человек думает “думу” не одну секунду, он затрачивает на это больше времени. Эта “дума” обретает объем, обрастает деталями, насыщается красками и даже, в неком смысле, оживает у него в голове. Уже через несколько минут рассуждений, “дума” превращается из одной, строгой, мысли в развесистую и ветвящуюся систему понятий. Тут то и происходит казус. Человек, почему то, не в состоянии интуитивно понять, что его собеседник не прошел весь этот этап, у него нет в голове похожей модели. К тому же если выбрать сто человек, каждому сказать – “Подумай о белой обезьяне!” – мы получим сто, абсолютно разных, белых обезьян. 
Я прекрасно понимаю, что не каждый “пишущий” – писатель. Мало кто, кроме писателей, напишет – “Как только он зашел в комнату, залитую дневным, живым солнцем и окинул ее быстрым, скользящим взглядом, он заметил, скромно приютившийся в углу стул. Стул стоял в тени, медленно сползавшей к полу по его спинке…” Скорее всего напишут “Зашел, увидел, сел.” Обычно этого вполне достаточно для деловой переписки. Проблема в том, что и этого “достаточного” минимума многие не используют….
Сам я, конечно, тоже не “во всем белом”, но я, по крайней мере, стараюсь…
Умение писать и выражать свои мысли – не врожденное умение, этому учится нужно!
1. Пишите так, как вы говорите – естественно.
Не нужно придумывать вычурные фразы вышедшие из обихода лет сто назад, будьте проще. К тому же вы сразу запутаетесь в большом количестве редко употребляемых слов… (ну например как я в абзацах выше…)
2. Используйте короткие слова. Короткие и ясные предложения. Небольшие параграфы.
Не нужно приглашать престидижитатора для проведения престидижитаторского лицедейства. 
Достаточно позвать фокусника!
3. Никогда не используйте, в деловой переписке, жаргон. 
Врыбился !? Поцык?!
4. Никогда не пишите письма длиннее чем полторы – две страницы.
Их никто не будет читать! По себе знаю. Я вообще, сообщения объемом большие чем на пол страницы – игнорирую.
Кстати, это касается и написания резюме, но там закон строже – не более одной (!) страницы.
5. Проверяйте цитаты и ремарки.
А то с современным, сильно развитым копи-пэйстством может получится ка….
6. Никогда не отправляйте письмо сразу! Перечитайте его. Желательно, даже, через часик другой.
Поверьте, вы точно сделали в нем ошибки. 
7. Дайте почитать важное письмо коллегам. 
Обычно коллеги в курсе общих вопросов вашей переписки. Плохого они не посоветуют. Ну а если и посоветуют, то вы лишний раз убедитесь в своей правоте…
8. Прежде чем отсылать сообщение – проверьте адресата!
Поверьте, это очень мудрый совет… На личной пятой точке выстраданный!
9. И наконец самое главное. Если вы хотите быстрого, точного и главное правильного, исполнения вашей просьбы – НЕ пишите письма, сходите к человеку и попросите.
(с) 2012
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *