Статья о изобретениях.

Многие из читающих это учились еще в советских школах. Не знаю как вас, а меня со средних классов школы удивляла развесистость названий законов физики или математики. Да и не только в этих науках, “развесистость” не присутствовала, разве что, в уроках рисования и труда.
Что я имею в виду под словом “развесистость”? Ну а как вы еще назовете название подобные этим: “формула Остроградского — Гаусса” или “уравнение Клапейрона — Менделеева”. Это еще легкие примеры, в них всего две фамилии. Я сейчас не припомню все, но абсолютно точно могу сказать, что порой доходило до абсурда, писалось имя “иностранного” ученого, а за ним упоминалось, чуть ли не всё КБ.

На вопрос “А кто же на самом деле изобрел?” я обычно получал два вида ответа. Учителя, которые в конце 80-х начале 90-х уже не боялись говорить хоть толику правды открыто, заявляли что закон, конечно же, изобрел “иностранец”, а вот все остальные его просто адоптировали для лучшего понимания советскими школьниками. Была и другая версия ответа – закон наш, советский, а подлые буржуины, его у нас украли. И что же думать бедному школьнику?
Все же живя на границе времен развала, я склонялся к первой версии ответа, причем даже в более жесткой форме. Разбираясь в физике и математике, несколько больше обязательной школьной программы мне приходилось интересоваться переводной литературой, а не только “оригинальной” русской наукой. Там же, в “заграничной” литературе чудесным образом пропадали все эти приставки и фамилии. Соответственно я сделал определенные выводы.
Но как оказалось, с развалом союза советских, на этой ниве ничего не изменилось, а если и изменилось, то крайне не значительно. В школах по прежнему преподают основы мироздания с этими названиями, математику вновь пишут только русские ученые. Кроме того, вдруг, вылезли на свет великие российские изобретатели.
Они, вдруг, изобрели вертолет, телевизор, паровоз, автомобиль. Первыми из плесени вытянули пенецеллин и построили водонапорные башни. Даже модель первого компьютера приписывается некому уральскому левше.
Так ли это или все же снова обман? Сегодня довольно сложно определить правдоподобность исторических событий подобного уровня, но мы попробуем.
Изобретение — техническое решение, обладающее новизной, практической применимостью, полезностью для хозяйственной деятельности. Чтобы быть признанным изобретением, это решение также должно иметь изобретательский уровень, то есть, не быть очевидным, исходя из текущего уровня знаний специалистов. В настоящее время объектами изобретения могут признаваться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также новое применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма.
Изобретение является объектом промышленной собственности. Права на изобретение защищаются патентным правом. В силу закона, автор изобретения получает монопольное право на использование своего изобретения. Это право ограничено определённым сроком, а также некоторыми другими условиями. Это право может быть переуступлено автором иному лицу. Право на изобретение возникает при его государственной регистрации. Документом, подтверждающим право на изобретение, является патент.
Давайте сделаем несколько коротких выписок:
Изобретение есть техническое решение проблемы, которое не является очевидным.
Автором изобретения (по закону) является лицо запатентовавшее его.
Уточним. “Не является очевидным”, на мой взгляд, довольно понятно, т.е. Если у машины было бы 5-ть колес и некий Вася Пупкин ” изобрел бы то же самое на 4-х, сей продукт не являлся бы изобретением Васи Пупкина. Ведь очевидно, что пятиколесная машина – бред. Так же обстоят дела и с патентованием. Запатентовал – твое, нет – извини. Закон есть закон. Так как мы живем в демократическом обществе (некоторые в псевдодемократическом), то можно сказать, что этот закон мы написали сами.
Разобрались в определениях? Тогда начнем приводить примеры.
Изобретение радио одна из показательных, по скандальности патентных споров, история. Как минимум три человека спорят за право называться “изобретателем радио”. Причем спорили так сильно и шумно, что спор продолжается и в наши дни, уже без их участия. Я не буду влезать в спор, а просто приведу факты.
1893-й год – Никола Тесла создает (и патентует) первый радиопередатчик.
1895-й год – Никола Тесла создает (и патентует) первый радиоприемник.
1896-й год – Гульельмо Маркони создает системы приема-передачи ради сигнала. (По мне именно это и является “радио”).
1895-й год – А. С. Попов несколько усовершенствует вибратор Герца и опыт Лоджа.
Немного поясним и опишем эти события.

Тесла в 1943 судебными путями получает звание первого изобретателя радио. Вот что значит запатентовать вовремя. Маркони, “проиграв” дело все же остается на слуху у людей как “первый создатель радио”. А Попов? А Попов известен и услышан только в России, причем, почему то только в советской России.

Можно так же сравнить “величину” этих воротил науки. Никола Тесла – всемирно известный физик экспериментатор, скандалист и научный мистик. Его именем названа единица измерения магнитной индукции. Гульельмо Марко́ни – известный инженер, предприниматель, физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 1909-ого года. А. С. Попов – почётный инженер-электрик и почётный член Русского технического общества.
А если еще больше углубиться в вопрос, то можно изыскать и других “изобретателей”.
Сторонники приоритета Попова указывают, что:
Попов первый продемонстрировал практичный радиоприёмник (7 мая 1895)
Попов первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 марта 1896).
И то и другое произошло до патентной заявки Маркони (2 июня 1896).
На это критики возражают, что:
Первое устройство, которое можно назвать приёмником, создал Генрих Герц в 1888, а приёмник, работающий на когерере, создал Лодж в 1894 г. Приёмник Попова был лишь его модификацией и не содержал ничего принципиально революционного (ибо изменение принципов работы встряхивателя революцией в радиоделе считать нельзя).
Не существует документально подтверждённых данных, что Попов пытался заниматься радиотелеграфией до 1897 г. (то есть до того, как узнал о работах Маркони) и посылал радиотелеграммы до декабря этого года.
Таким образом, по мнению критиков, «отцом» радио в широком смысле слова является Герц, «отцом» же радиотелеграфии — Маркони, который приспособил передатчик Герца и приёмник Попова (со своими усовершенствованиями) к непосредственной практической задаче — передаче и приёму радиотелеграмм, соединив первый с телеграфным ключом, а второй — с печатающим телеграфным аппаратом.
О Тесле вообще мало кто упоминает, видимо в связи с его любовью к мистификации своих изобретений и открытий.
Так что делайте свои выводы сами.
Почему-то все и во всем мире считают изобретателем вертолета Игоря Сикорского. Причем громче всех об этом “кричать” российские оппоненты. Видимо они снова ставят своего бывшего соотечественника на первое место, руководствуясь только его происхождением.
Даже если мы будем считать Сикорского отцом вертолетостроения, то извините, заслуг России я здесь не просматриваю. Сикорский “жил и творил” в Истоне, штат Коннектикут, США, куда сбежал с дружелюбной к умам и ученым родине.
Но что же мы назовем вертолетом? Определим его так:

Вертолёт— аэродинамический летательный аппарат, обладающий свойством совершать взлёт и посадку по вертикали, зависать в воздухе и перемещаться в любом направлении. Необходимые для полёта подъёмная сила и тяга создаются одним или несколькими несущими винтами (пропеллерами), которые вращаются двигателем (двигателями).

Принимая подобное определение, лично мне, становится не понятно, причем тут Сикорский?
Идея подобной машины присутствуют даже в рисунках Леонардо ДаВинчи, а это где-то 1475 год.
Хотя, да, пользуясь нашими же определениями, Леонардо нельзя назвать изобретателем вертолета по причине отсутствия патента на его имя. Так что, не нарушая своих же описанных выше принципов, мы не будем считать его “изобретателем”, а оставим за ним титул “автор идеи”.
Первый в истории вертикальный полет состоялся 24 августа (по другим источникам, 29 сентября) 1907 года и продолжался одну минуту. Вертолёт, построенный братьями Луи и Жаком Бреге (Louis & Jacques Bréguet) под руководством профессора Шарля Рише (Charles Richet), поднялся в воздух на 50 см. Также существуют данные о том, что в 1905 году француз М. Леже создал аппарат с двумя противоположно вращающимися винтами, который мог на некоторое время отрываться от земли.
Первым человеком, поднявшимся в воздух на вертолёте, был французский производитель велосипедов Поль Корню (Paul Cornu). 13 ноября 1907 он построил вертолёт, поднявший его вертикально в воздух на высоту 50 см и провисевший в воздухе 20 секунд. Но и этот вертолёт был плохо управляемым.
И у этих людей есть патенты на эти аппараты.
Сикорский же поднял в воздух свой (вернее своего конструкторского бюро) вертолет в 1938-ом году. Т.е. Через 30-ть лет после первых опытов и пробных полетов.
Не будем умолять заслуги Сикорского, он действительно внес огромный вклад в создание конечного (летающих по сей день) вертолета, чего стоит изобретение одного “перекоса лопастей”. Но назвать его изобретателем? Даже не знаю…
Решайте сами кто из них первый.
Единственное расхождение во мнениях, мое и российской общественности, в данном вопросе, скорее в определение страны изобретателя. Россия считает, что он “ее”, я же склоняюсь к американской версии. Ну да по порядку.
По обыкновению определим слово, хотя в данном случае это и не обязательно:
Телевизор (телевизионный приёмник) — электронное устройство для приёма и отображения телевизионных программ, а также изображения и звука от устройств видеовоспроизведения.

Телевизор был изобретён в XX веке. Изобретатель телевизора — профессор Петербургского технологического института Борис Розинг. 9 мая 1911 года он получил первое телевизионное изображение. Его ученик, Владимир Козьмич Зворыкин в 1928 году получил первый патент на телевизор в США. В 1923 году Зворыкин подаёт патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе, и к 1933 году завершает со своими сотрудниками создание полностью электронной телевизионной системы. До конца 1930-х годов группа Зворыкина создаёт ряд передающих трубок, в том числе передающую трубку ночного видения. Первоначальное название передающей трубки — иконоскоп, приёмной — кинескоп.

Первые телевизоры имели механическую развёртку. Затем появились чёрно-белые телевизоры с электронной развёрткой и электронно-лучевой трубкой в качестве источника изображения.
Я даже не буду вносить поправок в этот отрывок из википедии, а просто задам вопрос.

Зворыкин и его сотрудники в фирме «Рэдио корпорейшн оф Америказ» патентуют телевизионную систему. Пользуясь нашими же принципами – кто же изобрел? Патент, поданный отделением американской компании и зарегистрированный на ее имя, является собственностью компании. Это закон. Но патент принадлежит американскому “лицу” в данном случае корпорации «Рэдио корпорейшн оф Америказ». Где же русские изобретатели?

Но конечные выводы, я вновь, оставлю делать вам.
Подобные “перетягивание одеяла” довольно популярны у “новых патриотов” и примеры можно еще продолжать и продолжат. Я взял самые известные и популярные изобретения.
Честно говоря, если покопать глубоко, то истинно “национальных” изобретений практически не существует. Вся Америка – переселенцы, русские разбросаны по всему миру, о евреях я вообще молчу. Да и какая разница кто изобрел !? Гордится тем, что случилось много лет назад и к сегодняшней ситуации никак не относится !? 
Вот например, водка, этот продукт настолько русифицирован, а его русская история настолько сильно налагается на ментальность “пьющего” народа, что мало кто знает, что водка далеко не исконный русский напиток. Водка появилась в Персии, если считать водкой спиртовой напиток полученный перегоном, а ведь именно этим водка и является.

(c) 2009
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *