Стыдно не знать…

Господа, неужели большинство уверены, что такие чисто “теоретические” штуки как Теория относительность, Квантовая механика/физика, остаются в наши дни всего лишь теоретическими разделами науки ???
Почему все думают, что строительство Большего Адронного Колайдера – блаж ученых ботаников, которая к тому же еще и влетела в копеечку многим государствам ?
Давайте начнем потихоньку и по порядку. Попытаюсь, в силу своих скромных возможностей, переубедить и доказать обратное.

Начнем, скажем, с Теории Относительности, не важно с общей или специальной. Просто специальную проще описать…
Итак, все знают (я надеюсь), что до появления ТО, все считали по Ньютоновским законам, используя Галлилеевский принцип относительности. Пришел Эйнштейн и сказал очень простую вещь. Ньютон прав, но только для низких скоростей. Для скоростей на порядки более высокие, скорости приближенные к околосветовым, нужно делать определенные поправки. На самом деле “сказал” он намного больше, но для среднего обывателя этого вполне хватит. Т.е. если что то двигается ооочень быстро, то эту систему придется считать по другому.
Первое что приходит на ум, это GPS. Этой фиговины нет разве что у самых ленивых…А ведь без ТО тут не обойтись. Спутники GPS висят на орбитах высотой 20180 км. и передают сигналы “точного времени” имено их пеленгом и занимается сама антена, что у нас в кормане, машине или на мобильнике. Без поправок на ТО ничего бы не получилось, нечего было бы пеленговать…Это раз.
Пойдем дальше и немного приблизимся к бытовым приборам. У многих уже стоят 2-4 ядерные процессоры? А частота памяти зашкаливает за какие то неимоверные числа, да такие, что мало кто, кроме проффесионалов, понимает о чем речь и что они значат вообще?
Довольно легко предположить, что для использования таких “крутых” процессоров на максимуме, к ним как минимум нужно подводить данные. Ну, что бы они их очень быстро и много сразу посчитали… И именно так и происходит:) При таком огромном количестве вводных каналов (т.е. дорожек на плате), есть большая проблема симметрии сигнала.
Т.е. если сигналы выходят из одного места одновременно, а в другое должны прийти одновременно, причем проходя разное расстояние… Раньше это не было большой проблемой. Быстродействие было не достаточно быстрым, сигналы “ждали”, а теперь уже не могут, нужно пересчитывать с учетом ТО. А то так и останемся с древними пентиумами …Это два.
Кинемся в медицину и биологию, химию и так далее. Эти науки нас кормят, поят и лечат. А у них есть очень интересный прибор, называется электронный микроскоп. Это не совсем микроскоп, это даже скорее не микроскоп, так как все понимают это слово. Не хочу вдаваться в устройство этого важного прибора, просто замечу, что его существования без ОТ и принципа неопределенности Айзенберга (да и еще кучи разных теорий) было бы невозможно…Это три.
Доктор Хаус все смотрели? Помните какой у него любимый прибор? (ну кроме клизмы) Правильно – магнитно-резонансный томограф! Без ОТ, он не мог бы функционировать. Это четыре.
Хватит с вас пока, ведь если учесть, что под слово “компьютеры” можно подписать 70% нашей бытовой техники, то без ТО мы сегодня вообще никуда двинутся не можем.
А тот факт, что ВСЯ квантовая физика, обязана своим существованием ТО? (но об этом в другой раз)

 

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *