Что пили наши предки?

Ещё одна статья, родившаяся из заданного самому себе вопроса.

Меня заинтересовало, что пили наши предки. Ведь столь популярных в наши дни напитков типа чая или кофе в их распоряжении не было, а в тотальный алкоголизм всего человечества на протяжении многих тысячелетий я не верю. Итак, что же пили древние европейцы, скажем, тысячу лет назад?

Совершенно очевидно, что ни чай, ни кофе, ни какао они не пили и пить не могли.


Какао — пищевой продукт из семян одноимённых деревьев, дикорастущих в Южной Америке, в предгорьях Анд, и по сей день. Напиток из перетёртых в порошок зёрен какао считался у майя напитком богов, ядовитым для женщин и детей; зёрна какао служили эквивалентом валюты вплоть до 1840 года. Первый контакт европейцев с зёрнами какао произошёл в 1502 году, когда Колумб захватил лодку майя с продуктами на борту. Однако широкое распространение какао получил в Европе только с 1544 года, когда прибывший в Европу дворянин народа майя по имени Кекчи хлебал этот напиток в неограниченных количествах при встрече с испанскими официальными лицами.

Кофе — перетёртые в порошок обжаренные зёрна вечнозелёного кофейного кустарника. В дикорастущем виде этот кустарник произрастает в Центральной Африке и Южной Азии. Его использование началось в Эфиопии, где любопытные аборигены начали заваривать его плоды в IX веке н. э.. Из Эфиопии этот продукт потихоньку распространялся на север, в XV веке завоевал весь Ближний Восток, а оттуда добрался до Италии и стал подаваться при папском дворе в 1600 году. Первый зарегистрированный контакт европейцев с этим напитком произошёл в 1583 году, когда Леонард Раувульф, немецкий терапевт, 10 лет живший на Ближнем Востоке, описал чернильно-чёрную жидкость, которую арабы жрут прямо с утра.
Чай — высушенные и перетёртые в порошок листья чайного кустарника; причём полагается брать только три верхних листа с каждой веточки. Чайный кустарник растёт в Южной Азии, на пересечении 29° северной широты и 98° восточной долготы. Китайцы пили чай ещё в X веке до нашей эры; соседние народы тоже рано или поздно подседали на чай. Контакт европейцев с чаем произошёл в 1285 году, однако этим европейцем был Марко Поло, который, вообще-то, любил прихвастнуть. Первые чайные листья в были завезены в Европу голландской восточноиндийской компанией в начале XVII века, и чаепития распространились по всей Европе и России практически одновременно. В Англии чай распространялся через сеть кофеен.

На Руси

Братина — сосуд для питья, из которого пили мёд, пиво и квас на общинных пирах. Диаметр тулова — 14-21 см., высота — 13-19 см., объём — около 4 литров.
В «Повести временных лет» упоминаются овсяной и гороховый кисели. В скоромные дни кисели ели с молоком, а в постные — с постным маслом. Слово «щи» в то время употреблялось в двух значениях: горячее блюдо из капусты и напиток, похожий на квас, который готовили на пивных остатках и хранили круглый год в бочках или бутылках. Любимыми напитками были морс, квас, пиво, водка и вина. Мёды различали вареные и ставленые, т. е. наливаемые в определенную посуду. По способу приготовления и по специям известны мёд светлый, паточный, простой, боярский, мед с пряностями, мед ягодный. Готовили на меду и квас, именуя его «медвяным». В зависимости от крепости водка, именуемая тогда «вином», называлась «простая или добрая», «боярская», «вино двойное». Сладкая водка, приготовляемая на патоке, предназначалась для женщин. Водку любили настаивать на травах: мяте, горчице, зверобое, бадяге, можжевельнике и лимонных корках. Привозные вина — греческие, французские, венгерские, итальянские («фряжские») — появлялись в то время только в домах знати, поскольку были дороги.
Известия о древних русских напитках идут от самых ранних летописей: пили наши предки хмельную брагу, стоялые мёды, бархатное пиво, эль (олуй) и медвяные квасы (исключительно русский напиток, особо полюбившийся нашим соседям, скандинавам). Хмельное питьё каждый варил для себя, сколько было нужно ему для обихода. В иных случаях бывало, что творили пиво или меды целыми семьями или «всем миром». У богатых людей были заведены медуши — специальные погреба, где хранились бочки медов, пива и заморских, привозных напитков. Для того, чтобы вкус напитков сохранялся круглый год, такие погреба обкладывались льдом в несколько слоёв.
Учитывая немалую важность напитков на Руси, неудивительно, что для питья использовалось так много разнообразной посуды: с древности известны были славянам бондарные стаканы, точёные чаши и чарки, высокие кубки и питьевые рога. Такая посуда изготавливалась простыми людьми из дерева, а для князя — в том числе из металлов, украшенных драгоценными камнями.

В Северной Европе

Древние скандинавы и германцы с удовольствием переняли русские квас и морс. Они также очень уважали медовуху и различные виды медовых напитков (великий Один, помнится, ради того, чтоб хлебнуть медку, готов был свой правый глаз отдать). Также они пили берёзовый и кленовый соки. Ну и, разумеется, эль.
Пиво древних германцев было совершенно иным, нежели светлое и освежающее пльзеньское наших дней. На вкус оно должно было быть сладковатым и довольно противным. Пиво сбраживалось при нормальной температуре воздуха, брожение часто было самопроизвольным, и результат зависел от случая. Впрочем, дрожжи использовали и тогда, хотя и не очень умело. Для приготовления пивного сусла брали все, что казалось сколько-нибудь подходящим: от меда до любого зерна, а потом в дело шли приправы и добавки — можжевельник, мирт, тмин, анис, лавровый лист, древесная кора, листья ясеня, различные травы, ягоды, коренья и даже бычья желчь. Такое пиво с различными приправами называлось Grut-Bier и производилось в Германии вплоть до XV века. Горечь пиву того времени сообщал не хмель, а род вереска с нижнегерманским названием «грут» (Grut).
Надо отметить, что средневековое пиво далеко не всегда было безвредным для здоровья. Входившие в его состав галлюциногенные алкалоиды могли вызывать видения, и это служило поводом для множества суеверий. Вплоть до конца XVI века в Европе практиковалось сожжение «пивных ведьм», которых обвиняли в порче пива, хотя, конечно, дело было в несовершенстве технологии.
Самой важной составляющей дома викингов был skali — помещение, сочетавшее в себе функции пиршественного зала и спальни. В центральной его части располагался открытый очаг, а вдоль стен — лавки, на которых можно было как сидеть, так и спать. Очаги, располагавшиеся по оси здания, находились на каменных или глиняных вымостках и были смысловым центром помещения. Параллельно линии очагов располагались столы, за которыми и сидели на скамьях присутствующие на пиру. Любопытно возникающее в эпической традиции наименование этого центрального помещения: «зал пива» (др.-исл. bjorsalr, др.-англ. beorsele).
Кроме того, древние скандинавы замечательно употребляли глинтвейн и пунш. При этом они явно пользовались рецептами упоминаемого ниже древнеримского кулинара Апиция: этот учёный муж рассказал, какое вино с какими пряностями можно смешивать, а до того, что вино можно нагреть, холодостойкие скандинавы дошли сами.
Шотландцы и ирландцы также пили виски (кельтск. uisge beatha — «вода жизни»). Производство виски стало повсеместным на территории Шотландии в XVI веке. Для изготовления виски была применена техника дистилляции, которую монахи-христиане позаимствовали на Ближнем Востоке. Монахи же изготавливали виски в небольших количествах исключительно в лекарственных целях, а уж затем местные фермеры поняли, что лучший вид лечения — это профилактика.

В Древней Греции и Древнем Риме

Килик — сосуд, из которого древние греки пили вино.
А что древние греки пили? У них не было ни чая, ни кофе, ни какао. Одно только вино. Его всегда разбавляли водой в пропорции 1:2 (мера вина на две меры воды) или 1:3, для этого даже существовали специальные сосуды — кратеры — колоколообразной формы. Но разбавляли вино водой совсем не для того, чтобы не захмелеть: вином просто старались обеззаразить колодезную воду. Смешивание равных по объёму частей считалось уделом «горьких пьяниц», причём креплёного вина тогда ещё не было, то есть втрое-вчетверо разбавляли 10-15-градусный напиток. Пили чаще всего не из чашек и кубков (хотя и они тоже были), а из специальных сосудов под названием «килик» — такое блюдце с ручками на длинной ножке.
Афинский государственный деятель Эубулус в 375 г. до н. э. так сказал о мере в употреблении вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая — шуму; шестая — пьяному разгулу; седьмая — подбитым глазам; восьмая — блюстителям порядка; девятая — страданиям и десятая — сумасшествию и крушению мебели.»
Самое известное вино, употреблявшееся в древние времена — рецина, её рецепту более трёх с половиной тысяч лет. Правильнее сказать, что рецина не относится к категории вин. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 градусов для повседневного употребления. Пьётся охлажденным, подаётся к закускам. Но вообще-то каждый город-полис производил собственные вина.
Хлебопекам Древней Греции мы обязаны и самим происхождением слова «хлеб». Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые «клибанос». От этого слова, по мнению специалистов, у древних готов было образовано слово «хлайфс», которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово «хлайб», которое похоже на русский «хлеб», украинский «хлиб» и на эстонский «лейб».
Греки и римляне охотно пили молоко, особенно овечье. Любопытно, что пить цельное молоко считалось излишеством, вредным для здоровья взрослых, и его всегда разбавляли водой. Это был один из распространённых напитков, наряду с ячменной водой (вроде современного кваса) и разбавленным вином. Древние римляне знали пиво и мёд, но использовали их в основном в кулинарных целях, а не для питья — пиво и в Древней Греции, и в Древнем Риме считалось напитком варваров. К примеру, Апиций (400 год нашей эры) рекомендует в пересоленное блюдо добавлять мёд, а фасоль для придания особого вкуса замачивать в пиве.
Насколько хороши были римские вина? Некоторые из них, по-видимому, хранились необычайно долго, что предполагает тщательность изготовления. Знаменитое «Опимийское», урожая того самого года, в который Олимпий стал консулом, — 121-й до Рождества Христова, — пили, когда вину было 125 лет. Для концентрации сусла нередко использовали нагрев, а само вино держали над очагом, подвергая воздействию дыма, — видимо, для придания ему качеств теперешней мадеры.

В Древнем Египте и на Ближнем Востоке

Фараон Тутмос III из 18-й династии (1479-1425 гг. до н. э.) предлагает наполненные вином сосуды богу Нуна.
Вавилоняне растирали зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница) между камнями, заливали их водой, добавляли душистые травы, сбраживали это сусло, и через несколько дней получался вкусный освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что сейчас мы называем пивом. Пили его через соломинку или тростниковую трубочку. Пивоварение поддерживали крупные землевладельцы, которые снабжали пивоварни зерном, заготавливали бочки и поставляли прочее необходимое сырье. А в месопотамском городе-государстве Ур пиво производили профессионально, на продажу.
Уже в те времена использовался не только ячменный солод, но и его смесь с пшеничным солодом либо с зерном пшеницы (аналогичной современному сорту «эммер» или «двузернянка»). Пиво употребляли в таком количестве, что почти половину всего урожая зерна перерабатывали в солод. Хмель тогда не применялся. Скорее всего, он был еще неизвестен, или, возможно, по какой-то причине его не хотели использовать в пивоварении. Поэтому можно предположить, что «хлебный сок» вавилонян и шумеров имел сладковатый вкус без привычной нам хмелевой горечи.
Вавилонский царь Хаммурапи, подчинивший себе Месопотамию и Ассирию, среди прочего установил правила, связанные с производством и употреблением пива. В 1902 году под Сузами (территория современного Ирака) была найдена двухметровая колонна из черно-зеленого диорита с многочисленными клинописными параграфами законов. Знаменитая находка хранится в Лувре. Этот древнейший свод законов, получивший название кодекса Хаммурапи, составлен примерно за 1700 лет до Рождества Христова. Он содержит два параграфа, посвященные производству и продаже пива, один из которых устанавливал предельные цены на пиво (в перерасчете на зерно) и был направлен против злоупотреблений торговцев: «Если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду». С тех пор и говорится: губит людей не пиво, губит людей вода.
Первоначально египтяне покупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво теряло большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим освоить его производство. Египтяне во времена фараонов в совершенстве владели искусством приготовления ячменного солода, а также умели варить пиво из других злаков, но делали это иначе, чем в Вавилоне. Изобретение пшеничного пива они приписывали богу Озирису. Древнеегипетское пиво, которое называлось «хек», было сладким и крепким. Египтяне приправляли его ядовитой мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства. Кроме того, в разные сорта пива добавляли шафран, анис и другие пряности.
Пиво было основным напитком рабов на строительстве пирамид. Сочетание слабого алкоголя и большой энергетической ценности давало даже более крутой эффект, чем «Red Bull». Зато египетская аристократия и фараоны предпочитали вино, считая пиво напитком черни.
Пиво в Древнем Египте было весьма популярно. И удивительно, что на протяжении тысячелетий ни один из фараонов не догадался обложить его налогами. До этого додумалась только знаменитая Клеопатра, последняя представительница династии Птолемеев, правившая в Египте в 69-30 годах до н. э. Она хотела возобновить строительство пирамид, а для этого нужны были деньги. Разумеется, официальной версией была забота о народной трезвости. Так был введен самый первый налог на напитки.
Кроме того, в Египте и на Ближнем Востоке были популярны всевозможные молочные напитки из лошадиного и верблюжьего молока, а также щербет и фруктовые соки. Отвар конопли в молоке тоже употреблялся.

В Южной Америке

Кстати, пиво пили и в Южной Америке. Только это было не совсем пиво, точнее, совсем не пиво. Судя по мифам, для его приготовления использовались вместо ячменя и хмеля — кукуруза и маниок (видимо, какое-то местное растение). В легендах говорится, что индейцы знали множество сортов «пива», варить этот напиток могли только женщины, зато пили его все, очень охотно и в больших количествах! Судя по тому, что древние индейцы Южной Америки отваживались читать своим детишкам такие сказочки на ночь, людоедство (в основном, ближайших родственников), а также прочие забавы, ставшие сегодня прерогативой маньяков-шизофреников, встречались у них сплошь и рядом.

См. также

Славянский миф «Кто научил людей землю пахать, да пиво варить, и о том, что из этого вышло».
Славянский миф «Крышний и Рада» — о том, что искусство пивоварения абсолютно необходимо молодоженам, даже если те боги.

Источники


Creative Commons License
Статья «Что пить будем?» выпущена под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 2.5 Israel License.
Автор и правообладатель — Alex Hitech.
Share

One Comment on “Что пили наши предки?”

  1. Прочитал с интересом. Но мне известно что наши предки еще употребляли питье, основанное на лесных ягодах. В частности такая замечательная ягода как брусника. Ее не подвергали термической обработке, а просто заливали чистой родниковой водой. По истечению непродолжительного времени наливали в кружки и пили прекрасный и полезный для здоровья напиток.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *