Секундочку!

30 Июня был длиннее чем обычный 30 Июня. Ровно на одну секунду. Вместо  того, что в  23:59:59 перескочить на 00:00:00 1 Июля, часы показали 23:59:60.
Эта дополнительная секунда называется – Секунда Координации или же Високосна Секунда. 
Високосные секунды вносятся по астрономическим наблюдениям в конце суток по всемирному времени 30 июня или 31 декабря так, чтобы время UTC не отличалось от UT1 более, чем на ±0,9 секунды. Считается, что в такие дни после времени 23:59:59 идёт 23:59:60.
Теоретически возможно объявление отрицательной високосной секунды, если средние солнечные сутки окажутся короче календарных (при этом после 23:59:58 следующая секунда будет 00:00:00). На практике отрицательные високосные секунды никогда не вводились.
Дополнительные секунды объявляются Международной службой вращения Земли .
Поскольку вращение Земли постепенно замедляется, со временем високосные секунды надо будет вводить всё чаще, с ускорением 31 секунда/ве к.
Автономные часы, в том числе часы-календари, игнорируют високосную секунду, так как она вводится не по календарному признаку, и заранее запрограммировать расписание невозможно. Иначе обстоят дела с устройствами, имеющими внешнюю синхронизацию. Распространённый протокол синхронизации времени NTP содержит средства информирования о наступающей координационной секунде.  Спутники системы GPS передают уведомление о наступающей секундной коррекции, но большинство GPS-приёмников   работают по протоколу NMEA , который передаёт информацию только об уже наступившей координационной секунде . Таким образом, устройство, имеющее внешнюю синхронизацию, может либо учитывать наступление секунды координации, либо синхронизировать собственные часы уже после корректировки.
Считается, что по решению МАС , с 2009 года введение секунды координации будет упразднено, и вместо этого каждые 6000 лет к текущему времени будет прибавляться один час . В действительности же решение ещё не принято, и на сайте МАС есть лишь обращение ко всем членам союза, датированное 26 января 2006 года, сообщить о своем опыте, как положительном, так и отрицательном, связанном с применением секунды координации .
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *