Таки нашли Хиггса бозон…

4 июля в ЦЕРНе состоялся специальный семинар, на котором были представлены новые результаты по поиску хиггсовского бозона на Большом адронном коллайдере. Напомним, что полгода назад, после обработки статистики за 2011 год, две главные коллаборации, работающие на коллайдере, — ATLAS и CMS — получили первые серьезные намеки на существование этой частицы с массой около 125 ГэВ. 

Хоть полученный тогда сигнал действительно напоминал проявление бозона Хиггса, статистическая значимость оставалась небольшой — 2–3 стандартных отклонения. Сейчас же, после обработки новой статистики, набранной в этом году к середине июня, а также благодаря ряду усовершенствований при обработки данных ожидалось, что статистическая значимость превысит заветные 5 стандартный отклонений. Это тот рубеж, за которым физики официально объявляют об открытии частицы.
И действительно, в двух подробных докладах коллаборации CMS и ATLAS показали, что сигнал 2011 года проявляется и в новых данных. Локальная статистическая значимость достигла 4,9 и 5,0 стандартных отклонений в детекторах CMS и ATLAS. Несмотря на то, что объединение данных по двум детекторам официально не проводилось, очевидно оно существенно превышает границу, за которой следует открытие. Таким образом, можно однозначно сказать: новая частица открыта.
Почему физики считают, что открытая частица — действительно хиггсовский бозон? Дело в том, что бозон Хиггса имеет очень четкую картину распада на более легкие частицы. Результат LHC заключается не столько в том, что частица найдена, сколько в том, что она проявляется сразу в нескольких каналах распада и примерно с той интенсивностью, с которой должен проявляться хиггсовский бозон. Считать, что природа нас «обманывает» и что перед нами какая-то другая частица, сразу по нескольким параметрам очень похожая на бозон Хиггса, но не являющаяся им, было бы очень неправдоподобно.
Сообщение от Элементы.Ру
Share

2 Comments on “Таки нашли Хиггса бозон…”

  1. Ну вот. Теперь можно ожидать антигравитацию и нуль-пространственные перемещения. А ещё — лёгкий и простой контроль за своим весом (при помощи приборчика размером с наручные часы). То-то прыгуны в высоту обрадуются…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *