Хабблкаст, погода в других планетных системах

В этой серии Хаблкаст доктор J (Джо Лиск) описывает интересный эффект  выдувания атмосферы с недавно открытой  Хаблом экзопланеты, ее звездой.
Наблюдения были сделаны в 2011 году с помощью Хаббла и спутника Свифт.  На  компьютерной реконструкции можно видеть как протуберанец звезды буквально срывает атмосферу с планеты, выдувая ее в открытый космос.
Это первый случай, когда ученые наблюдают явное изменение “погодных условий”  в атмосфере экзопланеты. 
HD ролик в продолжении…
(даже если текст вас не очень интересует, советую посмотреть… это красиво:)

Астрономы, использующие NASA / ESA Hubble Space Telescope увидели  значительные изменения в атмосфере далекой планеты.  Сразу же после звездной вспышки планета подвергается воздействию интенсивного рентгеновское излучения.  Атмосферу буквально срывает с планеты и выкидывает в открытый космос.

Эти бурные события происходят на расстоянии 63 световых лет от Земли. И является первым случаем когда астрономы могут наблюдать изменения “погодных условий” на экзопланетах.

Планета (HD 189733b) имеет синее небо, но на этом сходство с  Землей заканчивается. Это огромный газовый гигант и он скорее похож на Юпитер. Гигант находится намного ближе к своей звезде. Из-за этого его климат относительно “жаркий”, температура поверхности порядка 1000  °C.

Наблюдения за планетой начались в 2010. 63 световых года слишком большое расстояние для прямого наблюдения экзопланеты. Ученые расшифровали происходящее по “отражению” процесса на самой звезде. И лишь сейчас подтвердились догадки и они вполне уверены в верности полученных результатов.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *