Что можно увидеть из космоса?

Что же рукотворного можно увидеть на поверхности Земли из космоса? Это довольно часто встречающийся вопрос и на него существует довольно часто встречающийся ответ – Великую Китайскую Стену. И как обычно… он не верный. Великую китайскую стену не видно, невооруженным взглядом, из космоса.
На самом деле, и в вопросе, и в ответах есть масса неточностей и неопределенностей. Что значит из космоса? С какой высоты? Как увидеть? В бинокль, а может невооруженным взглядом? Или же заглянуть в орбитальный телескоп Хаббл? Так что попытаемся привести тему в более четкие границы.
Для начала определимся с космосом. Оказывается у него есть начало. Космос начинается на высоте 100 километров над уровнем моря и эта граница называется – Линия Кармана.
Линия Кармана – высота над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом. В соответствии с определением Международной авиационной федерации (ФАИ), линия Кармана находится на высоте 100 км над уровнем моря. Примерно на этой высоте атмосфера становится настолько разрежённой, что аэронавтика становится невозможной и поэтому для достижения больших высот необходимо пользоваться средствами космонавтики.
После “выхода в открытый космос” все становится еще интересней. Существует понятие – Низкой околоземной орбиты. Она простирается с 160-и километров над уровнем моря до 2.000 километров над уровнем моря.
В этой области “живут” такие известные всем объекты как:
  • Американские спэйс шаттлы (пока они еще летали) “висели” на высоте 164 км. над уровнем моря.
  • Первый искусственный спутник земли – Спутник-1 – 215 километров над уровнем моря.(пока не свалился в январе 1958 года)
  • Российская орбитальная станция МИР – 390 км. над уровнем моря. (пока не рухнула 23 марта 2001 года)
  • Орбитальный телескоп Хаббл – 595 км. над уровнем моря.
Еще выше над Землей кружат спутники GPS. Их высота 20.350 км. над уровнем моря. Орбита этих объектов называется – Полусинхронной орбитой (два оборота вокруг Земли за земные сутки).
Ну и самая высокая орбита, для общеизвестных объектов – Геостационарная орбита – 35.786 км. над уровнем моря. (спутник “висит” над Землей, период его вращения равен периоду обращения Земли вокруг своей оси, т.е.  суткам). Благодаря этим спутникам некоторые люди смотрят телевизор. (вредные, короче, спутники)
Фуф… с космосом вроде разобрались, а что же мы определим как “видим” ?
То, что мы можем видеть “вооруженным” взглядом можно оценить тут (интересно, а кто еще не видел?)
Человек с хорошим зрением может рассмотреть египетские пирамиды, Пентагон и румынский Дворец парламента в Бухаресте. (это два крупнейших “офисных” строения на планете)
“Слабо вооруженным” взглядом (бинокли, телеобъективы) и с орбиты шаттлов, можно увидеть довольно много рукотворных объектов – города, большие здания, дамбы, аэропорты, морские порты, самолеты (ну они же на 10-12 километров ближе), крупные автомагистрали… Можно и китайскую великую рассмотреть, но как говорят сами китайские астронавты – довольно проблематично, уж больно она узкая.
Вообще история с видимостью из космоса китайской стены началась с подачи Уильяма Стьюкли, который аж в далекий 1754 год упомянул, что Великая китайская стена, дескать, видна с Луны. По прошествии почти 150 лет, сер Генри Норман (английский журналист) уже приводит это утверждение как давно известное и вполне доказанное. Вот так и зарождаются слухи…
Кстати Уильяму Стьюкли мы обязаны еще одной “научной легендой”. Он близко дружил ни с кем иным, как с Исааком Ньютоном. Стьюкли, даже, является его первым биографом и именно ему мы обязаны легендой о яблоке ударившем Ньютона по голове, тем самым заставив “изобрести” закон всемирного тяготения.(с) 2012

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *