U Camelopardalis (Жираф)

На этом необычном снимке с телескопа Хаббл видна яркая звезда, окруженная разреженной газовой оболочкой. U Camelopardalis (Жираф) или же U Cam для краткости – звезда находящаяся на последней стадии своего развития. Т.е. присмерти…

Когда у звезды кончается внутреннее “топливо”, она теряет стабильность и начинает “сбрасывать” с себя внешние оболочки. На данной фотографии можно видеть последнию волну “сброшенного” газа как яркий пузырек окружающий звезду.
U Cam представляет собой углеродную звезду. Это довольно редкий тип звезд в атмосфере которых содержится больше углерода, чем кислорода. В связи со своей, довольно низкой, гравитацией подобные звезды теряют до половины своего углерода. Он уносится в открытое пространство подобными, как можно видеть на фотографии, вспышками. Это явления получило название звездного ветра.
Расположенная в созвездии Жирафа (Жираф), недалеко от северного полюса неба, U Cam гораздо меньше, чем она представляется нам на фотографии Хаббла. На самом деле, звезда занимает площадь в один пиксель в центре изображения. Ее яркость, тем не менее, достаточна, чтобы не дать возможности Хабблу сфотографировать ее как звезду и она превращается в размытую область в центре изображения. (звезда настолько ярче окружения, что ее свет “размазывается” по соседним пикселям при длителной выдержке)

Credit:

ESA/Hubble, NASA and H. Olofsson (Onsala Space Observatory)

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *