Вояджер? – Давай до свиданья…

v1la-580x448[1]
Официально НАСА еще не сообщила о том, что космический зонд «Вояджер-1» уже покинул пределы Солнечной системы, однако блогосфера в этом не сомневается. И эта уверенность основана на веском аргументе – графике, опубликованном НАСА, на котором показано количество частиц солнечного ветра попадающих в датчики космического зонда. Резкий спад количества солнечного ветра (который состоит в основном из протонов) был зарегистрирован в конце августа. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что «Вояджер» очутился в межзвездном пространстве.

Предыдущая публикация от специалистов НАСА обслуживающих «Вояджер-1» была в начале августа. В ней сообщалось, что уровень частиц низкой энергии, которые были произведены в Солнечной системе, 28 июля упал вдвое. Однако через три дня этот показатель вернулся до прежнего уровня. Так что, возможно, именно опасение специалистов НАСА, что последнее падение количества частиц солнечного ветра не является окончательным удерживает их от официального заявления о выходе космического зонда в межзвездное пространство.
Как рассказал представитель ЦУП, уже довольно длительное время наблюдаются 2 из 3 ключевых признаков того, что «Вояджер-1» находится на самой границе межзвездного пространства. Кроме снижения количества частиц солнечного ветра, был зафиксирован резкий скачек уровня космических лучей с высокой энергией, идущих из-за пределов нашей звездной системы.
Третьим сигналом должна стать смена направления магнитного поля. Пока НАСА ничего не сообщает об этом, однако некоторые эксперты считают, что в действительности это уже произошло, и чтобы увидеть смену направления магнитного поля нужно просто внимательнее анализировать данные.
Как рассказал один из руководителей программы «Вояджер» Эдвард Стоун, космический зонд оказался в новой области на самой окраине Солнечной системы, где изменения происходят очень быстро, причем зачастую самым неожиданным образом. При этом он отметил, что данные переданные «Вояджером» помогут лучше понять строение нашей звездной системы.
Оригинальная статья тут – Voyager 1 May Have Left the Solar System
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *