Карл Саган

Все знают кто такое Джастин Бибер или что такое Лядья ГыГы и всяких им подобных. Нет, балаганные шуты и прочая веселящая массы братия – нужны, важны и интересны, вот только что ж они сделали для человечества? Забудут их через годик два…
9-го ноября, тое есть буквально пару дней назад, был день рождения у Карла Сагана. Вернее мог бы быть…
Карл Эдвард Саган – американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки.
Саган был пионером в области экзобиологии и дал толчок развитию проекта по поиску внеземного разума SETI. Получил мировую известность за свои научно-популярные книги и телевизионный мини-сериал «Космос: персональное путешествие». Он также является автором романа «Контакт», на основе которого в 1997 году был снят одноимённый фильм.
Карл Саган родился в Бруклине (Нью-Йорк), в еврейской семье. Отец Самуил (Сэм) Саган родился в Каменце-Подольском (Российская империя) (нынешняя Украина, Хмельницкая область).
В 1951 году Саган поступил в Чикагский университет, где получил степень бакалавра в 1955 году. В 1956 году стал магистром в области физики, в 1960 году защитил докторскую диссертацию по астрономии и астрофизике.
В 1960—1962 годах Саган работал ассистентом в Йеркской обсерватории Чикагского университета, Калифорнийском университете в Беркли и Стэнфордском университете.
В 1971 году Саган становится профессором астрономии и космических исследований, а также директором лаборатории по изучению планет.
Он внёс свой вклад практически в каждую автоматическую космическую миссию, которая исследовала Солнечную систему. Он первым предложил идею посылать со всеми космическими зондами, которые покидают Солнечную систему, послание к внеземным цивилизациям. Первое послание, которое было отправлено в космос, представляло собой пластину анодированного алюминия, прикреплённую к космическому зонду Пионер-10. Карл Саган продолжил работу над посланиями. Самым детальным посланием, в разработке которого он принимал участие, была Золотая пластинка «Вояджера», отправившаяся в космос на космических зондах Вояджер.
Саган был одним из первых, кто выдвинул гипотезу о том, что спутник Сатурна Титан и спутник Юпитера Европа могут обладать океанами или озёрами. И подтверждение существования подлёдного океана на Европе было косвенно получено при помощи Галилео.
Саган также внес значимый вклад в изучение атмосферы Венеры, сезонных изменений на Марсе и спутнике Сатурна Титане. Он установил, что атмосфера Венеры очень горячая и плотная. Он выдвинул гипотезу, что сезонные изменения на Марсе происходят в результате пылевых бурь, а не процессов, связанных с растительностью, как предполагалось ранее.
Карл Саган предложил идею поиска внеземной жизни, призывал научное сообщество к поиску сигналов от разумных внеземных форм жизни при помощи больших радиотелескопов и отправке зондов к другим планетам.
Карл Саган известен как соавтор научной работы, которая предсказывала, что в результате ядерной войны наступит ядерная зима; наряду с советским математиком Н. Н. Моисеевым он считается творцом модели ядерной зимы. 
Саган участвовал в качестве исследователя в Проекте А119, секретной операции ВВС США, целью которой был сброс атомной бомбы на Луну.
Карл Саган также писал книги, популяризировавшие науку. Он является автором известного научно-фантастическог романа «Контакт» (англ. Contact), но не дожил до его экранизации, которая состоялась в 1997 году, а в 1998 году фильм получил Премию Хьюго.
Саган вызывал противоречивые чувства у других профессиональных учёных. С одной стороны, он получил повсеместную поддержку за популяризацию науки и его позицию в пользу научного скептицизма и против псевдонауки. С другой стороны, среди учёных была некоторая обеспокоенность тем, что персональные научные взгляды и интересы Сагана будут приняты публикой за взгляды всего научного сообщества.
В более поздний период жизни Сагана его книги представляли скептический и натуралистический подход к устройству мира. В книге «Мир полный демонов: Наука, как свеча во тьме» (англ. The Demon-Haunted World: Science as a Candle in the Dark) он описал методы тестирования гипотез и нахождения ложных и обманчивых идей, по сути призывая к широкому использованию научного метода. В опубликованной после смерти автора работе «Миллиарды и миллиарды: Мысли о жизни и смерти на краю тысячелетия» (англ. Billions and Billions: Thoughts on Life and Death at the Brink of the Millennium) содержатся написанные Саганом очерки, отражающие его взгляды на аборты и многое другое, а также отчёт Энн Друян о том, что Саган умер, оставшись атеистом.
Саган умер от воспаления лёгких, вызванного двухлетней борьбой организма с миелодисплазией (заболеванием костного мозга) 20 декабря 1996 года, в Центре исследований в области онкологии им. Фреда Хатчисона в Сиэтле, штат Вашингтон . И похоронен в США, шт. Нью-Йорк, на кладбище Lakeview Cemetery.

Саган был выдающейся личностью. Сторонники Сагана оценили важность его усилий по популяризации естественных наук, его выступлений как против ограничений на научные исследования, так и против реакционного использования плодов науки, защиты демократии, противодействие националистическим идеям, защите гуманизма, за отрицание гео- и антропоцентрических взглядов.

Нил Тайсон

Место посадки беспилотного аппарата, первого марсохода «Марс Патфайндер» было переименовано в «Мемориальную станцию Карла Сагана» в честь доктора Сагана 5 июля 1997 года.

Фильм «Контакт», основанный на романе Сагана и законченный после его смерти, заканчивается строкой «Посвящено Карлу» (англ. For Carl).

Астрофизик Нил Тайсон считает Карла Сагана своим учителем.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *