Белуха “поет человеческим голосом”

Белуха НОК из  Национального  фонда защиты 
морских млекопитающих.
Сан Диего, Калифорния, США.
Птицы не единственные животные способные подражать человеческой речи. Белухи, как показывают последние исследования  тоже способны научиться имитировать человеческий голос.
«Говорящий кит” (белуха) по кличке НОК, прожил 30 лет в аквариумах Фонда по защите морских млекопитающих в Сан Диего (Калифорния, США), один из примеров подобного подражания.
Исследователи впервые заметили что-то странное в 1984 году. Они услышали разговор людей около вольера, где жил НОК, хотя в то время когда там никого не было.

“Мы слышали человеческую речь, как будто кто-то говорит в соседней комнате. Слов разобрать было нельзя, но создавалось вполне стойкое ощущение, что это звуки беседы людей, приглушенные стеной”, говорит один из соавторов исследования – Сэм Риджуэй.
Источник непонятной болтовни был в скорости обнаружен и им оказался кит (белуха) – НОК. Кит “попался” когда попытался “поговорить” с ныряльщиком, чистившим его вольер. Он плавал вокруг дайвера и повторял звуки очень похожие на слово – “аут”.
В 1980 году Риджуэй и его команда записали звуки издаваемые НОКом и обнаружили, что ритм и частота его голоса сильно приближается к человеческим параметрам. Т.е. звуки были на несколько октав ниже по частоте, чем обычные звуки китов”. Стоит заметить что речевой аппарат китовых не предназначен для издабвания подобных звуков и НОК сильно напрягался “беседуя” с учеными. 
“У него даже глаза выкатывались, видимо от несвойственного, его виду, перепада давления в глотке” – говорит Риджуэй.
(Более широко с этими исследованиями можно познакомится в журнале Current Biology).
После четырех лет болтовни, в конце 1980-х годов, НОК перестал “беседовать”, возможно потому, что он достиг половой зрелости…
Зачем морским млекопитающим имитировать человеческую речь не вполне понятно. Но это не единичный случай, имитация звуков окружающего мира так же замечена у некоторых видов дельфинов. Они иногда повторяют свистки горбатых китов. Так что вполне понятно, что кит отрезанный от своего природного ореола стал повторят звуки человека.
Share

2 Comments on “Белуха “поет человеческим голосом””

  1. Я знаю бесхвостых двуногих обезьян, которые научились имитировать звуки разумных людей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *