Читают ли верующие Св. Писание?

Один из аналитических центров опубликовал результаты опроса, проведённого 23–26 ноября в 130 населённых пунктах 45 регионов России. В нём участвовали 1 596 взрослых человек. Максимальная статистическая погрешность оценивается в 3,4%.
Людей спрашивали об их вероисповедании. Результаты следующие:

74% православных
7% мусульман

10% теистов не относящих себя ни к какой конфессии
5% атеистов
2% не смогли определиться с ответом
1% остальные

Конечно, обращает на себя внимание то, что с декабря 2009 года доля православных снизилась (с 80%), а мусульман — выросла, причём почти вдвое (с 4%), но с этими цифрами следует обращаться осторожно, поскольку, сами понимаете, идеальной выборки не бывает.
Неужели? Всего 5% россиян не верят в то, что символическая манифестация абсолютного сознания и воли есть реально существующая надмировая личность? (Плюс 2% людей, которых заставали врасплох этим вопросом. И плюс ещё 10% тех, кто не доверяет священникам роль посредника в общении с этой личностью.) Что ж, давайте посмотрим, что это за верующие такие.
Так вот, 24% опрошенных вообще никогда не бывают в церкви. У 29% лишь спорадически возникает желание зайти в такое сооружение. На крестины-венчание-отпевание в храм заглядывают 29%. На экскурсии ходят 8%. Библию не читал 61%, с Ветхим Заветом знакомы всего 16%. 6% не знают, что такое Библия («затрудняюсь ответить»). Про Коран не спрашивали.
Ещё более смешные ответы получены на провокационный вопрос «Считаете ли вы себя атеистом?». Казалось бы, и так ясно: 5% атеистов себя уже обнаружили в ответе на вопрос о конфессии. Оказывается, не всё так просто. «Определённо да» — те же 5%, «скорее да» — 10% (неужели теисты сомневаются?), «скорее нет» — 36% (я, вообще-то, православный, но, знаете ли, мысли иногда посещают всякие), «определённо нет» — 41%. 9% так и не поняли вопроса — наверное, верующие.
При этом 49% респондентов не против того, чтобы признать оскорбление чувств верующих уголовным преступлением. Здесь надо указать, что Евангелия читают только 24%, Новый Завет в целом — 11%, на исповедь и причастие ходят 7%, участвуют в религиозных службах 11%. Хорошо, примерно 35% читают Св. Писание (среди них могут быть и вполне себе атеисты с теистами: книга-то умная, глубокая, к тому же культурное достояние), 18% более или менее воцерковлены. Кто остальные? Псевдоверующие (почему-то хочется сказать «псевдоправославные», но мы уважаем право представителей всех конфессий врать самим себе)?
В общем, всё как всегда: на деле вера оборачивается суеверием, культурной маской, психологическим комплексом. Это нормально.
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *