Мем о Карлсоне…

* * *
Пожалуй, самая невероятная и мифологизированная история образа — это история создания Карлсона. Его возможный прототип — Герман Геринг. Родственники Астрид Линдгрен, безусловно, опровергают эту версию, однако она до сих пор бытует и активно обсуждается. Знакомство Астрид Линдгрен и Геринга произошло в 20-е годы, когда последний устраивал авиашоу в Швеции. На тот момент Геринг был в полной мере «в расцвете сил», как и любил повторять о себе Карлсон. После Первой мировой он стал известным летчиком-асом, обладавшим определенной харизмой и, по легенде, неплохим аппетитом. Моторчик у Карлсона за спиной нередко интерпретируется как намек на летную практику Геринга. Возможным подтверждением такой аналогии можно считать тот факт, что определенное время Астрид Линдгрен поддерживала идеи национал-социалистической партии Швеции. Книга о Карлсоне вышла в свет уже в послевоенное время в 1955 году, поэтому выступать за прямую аналогию этих героев было бы безумием, однако, вполне возможно, что яркий образ молодого Геринга остался в ее памяти и так или иначе повлиял на появление обаятельного Карлсона.

* * *

Мало кто сейчас знает, что создательница знаменитого “Карлсона” в 30-40-х состояла в ультраправой национал-социалистической партии Швеции (Nationalsocialistiska Arbetarpartiet), аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон прямо списан со второго человека Третьего Рейха, Германа Геринга, с которым она дружила все 30-40-е, а познакомилась еще в 1925 году, когда он, будучи лётчиком-героем Первой мировой, устраивал авиашоу в Швеции. “Моторчик” Карлсона – намек на Геринга-авиатора. Но все гораздо интереснее. В книгах Астрид Линдгрен их главный герой, Карлсон, постоянно употребляет наиболее расхожие фразы своего прототипа. Знаменитое “Пустяки, дело житейское” – любимая поговорка доброго и полноватого Геринга:) “Я мужчина в самом расцвете сил” – тоже одна из наиболее расхожих фраз этого жизнерадостного и милого весельчака, “ужаса человечества”:) И ему же, Герману Герингу, принадлежит сама идея о моторчике за спиной, которого ему в жизни так не хватало – именно это он сказал однажды в кругу друзей, в числе которых была и Астрид Линдгрен.

* * *

Предположительно очередная теория конспиролухов и заговористов зародилась после публикации, в 2008 году, в национал-большевистской газете «Народный наблюдатель» в юмористической статье «Карлсон, как архетип нациста в шведской литературе 2-ой пол. ХХ вв.», представляющей собой «интервью с известным правозащитником — антифашистом Петром Ионовичем Коломейцевым». (к сожалению оригинал статьи я не нашел).

А, да, там чем дальше в лес тем толще партизаны:
А именно, Малыш (Гитлер) упорно требует от папы и мамы (Гинденбурга и Людендорфа) подарить ему собаку (пост канцлера) и, действительно, после долгих интриг, испытаний и неприятностей получает требуемое – подобный ряд исторических параллелей можно продолжить, я очень детально изложил его в своей научной работе.Что же касается фрекен Бок, то её образ, несомненно, рисовался с Эрнста Рема – и это, по-моему, тоже очевидно. Ну, во-первых, Рем преподносится читателю в женской ипостаси – явный намёк на его гомосексуальность. Во-вторых, Фрекен Бок (Эрнст Рем) постоянно третирует Малыша (Гитлера), причиняет ему всяческие неудобства, лишает плюшек и т.д. -прямая аналогия с мятежом, поднятым Ремом и верными ему частями СА против фюрера. Ну, и наконец, знаменитая сцена экзекуции, когда Малыш – Гитлер, так сказать, отворовывает плюшки обратно и довдит фрекен Бок до обморока – в этих сценах отображены события Ночи длинных ножей и казнь Рема. “

Нда….
А вы что усмотрели в Карлсоне?


Share

One Comment on “Мем о Карлсоне…”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *