Первый задокументированный случай детского излечиться от ВИЧ.

3 марта 2013 – д-р Дебора Персо, из Университета Джона Хопкинса, описала первый задокументированный случай избавления ребенка от ВИЧ-инфекции. Ориентировочные результаты были представлены на “Конференции по Ретровирусам и Оппортунистическим заболеванием” в Атланте, штат Джорджия, США.
Ребёнок появился на свет в июле 2010 года в одном из сельских районов штата Миссисипи, причём родился он недоношенным. Анализы крови матери и новорождённого показали присутствие ВИЧ. Доктор Персо, обладательница гранта AmFAR, немедленно начала лечение — хотя обычно в таких случаях антиретровирусная терапия запускается не раньше шестой недели, когда выполнены все необходимые тесты. К такому решению врачей подтолкнули роды до срока.

Положительные тесты на ВИЧ сохранялись почти месяц, но на двадцать девятый день вирус вдруг стал почти невидим для стандартных процедур, что обычно и случается, когда срабатывает антиретровирусный коктейль. По не совсем понятным причинам родственники ребёнка решили прекратить лечение и вновь появились в больнице, когда ребёнку бы уже 23 месяц. Своими силами врачи из Миссисипского университета не смогли найти в крови антитела к вирусу и попросили о помощи группу Деборы Персо из Детского центра Университета Джонса Хопкинса (США).
Дебора Персо давно занимается с коллегами вопросами лечения СПИДа у детей; в распоряжении её группы были сверхчувствительные методы обнаружения вируса. Образцы крови миссисипского малыша попали к учёным, когда ребёнку было уже два года. Всё, что удалось им найти, — это единственная копия вирусной РНК в плазме крови. Результат говорил о том, что вирус несёт много дефектов и не может самокопироваться.
Чтобы лишний раз проверить это, исследователи добавили к образцам крови иммунные клетки, которые обычно в первую очередь становятся жертвами ВИЧ. Клетки остались целы и невредимы. Ещё через полгода учёные повторили тесты, и результат был тем же: в крови находились следовые количества вирусного генетического материала, неспособные проникнуть в клетки. Результаты этих анализов авторы работы представили на Конференции исследователей ретровирусов и оппортунистических инфекций в Атланте (США).
По словам г-жи Персо, исключительно рано начатое лечение не позволило вирусу «спрятаться» в долгоживущих иммунных клетках, в которых он становится невидим для лекарств, пережидая опасное время в спящем состоянии. Эти клеточные резервуары — главная причина, по которой противовирусные препараты не могут изгнать вирус полностью.
Итак, необходимо подчеркнуть: дело оказалось не в новом лекарстве (лекарства были старые), а в новой схеме лечения. В том, что терапию начали раньше обычных сроков. При этом, как полагают исследователи, всё равно не стоит говорить о полном избавлении от вируса: какие-то копии ВИЧ продолжают плавать в крови ребёнка, хотя и не могут войти в клетки. То есть, строго говоря, мы имеем дело с необычайно эффективной поддерживающей терапией, и пока вирус полностью, даже с единичными и дефектными копиями, не исчезнет из организма, говорить о полном излечении преждевременно.
Это лишь второй случай в истории, когда вирус после лечения не проснулся снова. Возможно, после появления этих данных интерес учёных к проблеме ВИЧ (и без того, чего уж там, высокий) вырастет ещё сильнее. Даже если такой способ терапии пригодится только для новорождённых, это всё равно будет означать колоссальный прорыв в борьбе с печально знаменитым вирусом.
Перевод статьи был взят с сайта Компьюлента

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *