Первый человек в космосе.

Первый человек в космосе?
– Конечно Гагарин!
Ну, Гагарин конечно же первый, да были и до него. 
Первым в космосе, 9-го марта 1961 года, побывал некто Иван Иванович. (Кстати, именно 9-го марта день рождения Юрия Гагарина)
Иван Иванович отправился в космос на Спутнике-9, это 11 космический аппарат серии “Спутник” и он же 4-й прототип пилотируемого корабля “Восток”. Прототип того самого “Восток-1” на котором уже 12-го апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет.

Чернушка.
Иван Иванович в компании собаки “Чернушка” и прочих мышей, да крыс, был первым… манекеном человека и использовался в испытаниях первого разрабатываемого, уже для пилотирования человеком, полёта.
Несмотря на требование правительства СССР о срочном запуске в космос человека, С. П. Королёв принял решение осуществить его только после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками. На этот раз предполагались одиночные одновитковые полёты. Иван Иванович совершив всего один виток по орбите, приземлился в положенном районе, в 260 километрах от Самары, или тогда вернее будет сказать – Куйбышева, около деревни Старый Токмак. Максимальная высота полета 240 километров, а минимальная 180. Весь “рейс” занял чуть больше часа…Первая Удача!
Звездочка.
25 марта 1961 года состоялся полёт собаки Удача, которой Ю. Гагарин перед стартом дал имя Звёздочка. Одновитковый полёт на корабле «Восток-2» прошел успешно. И снова вместе с собакой летал Иван Иванович.
Совершив один виток, спускаемый аппарат с Звёздочкой успешно приземлился, а вот Ивана Ивановича, в соответствии с планом полёта, катапультировали.(и правильно – скрипач не нужен!). Корабль приземлился в Пермской области, возле деревни Карша. Из-за плохих погодных условий прибывшая заранее поисковая группа не имела возможности начать поиски. Нашедший спускаемый аппарат накормил собаку с рук снегом, обогрел своим теплом и доложил, что все в порядке. Из-за плохой погоды поисковая группа и собака-космонавт заночевали на месте приземления корабля, а на следующее утро вернулись в Ижевск. Звездочка — последняя собака, отправленная в космос. Вторая Удача!
Запуск стал завершающей проверкой космического корабля перед полётом корабля «Восток-1» с человеком на борту.
Share

One Comment on “Первый человек в космосе.”

  1. Всё правильно. Юрий Гагарин — первый человек, совершивший орбитальный полёт. Но не первый манекен человека…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *