50 лет со дня полета первой женщины-космонавта, Валентина Терешкова

Я несколько дней не следил за англоязычными научными журналами и блогами, а читал только немногочисленные, русскоязычные (объем информации из научного мира в русскоязычном секторе в разы меньше). Вы не представляете каково было мое удивление когда я добрался таки до англоязычных изданий и увидел сотни статей о полете первой женщины…Очень удивительно, что людей притягивает политическая чернуха и криминальная хроника, а не действительно вещи которыми стоит гордится. Стыдно читать на английском о Валентине Терешковой…Я не успел перевести с английского, но нашел (одну из немногих, если не единственную) статью на русском.Вот она:

16 июня исполняется 50 лет со дня полета в космос первой женщины – Валентины Терешковой. Что мы знаем о женщине-космонавте, кроме официальной биографии на Википедии и советской пропаганды?
Девятая в космосе, но первая среди женщин. 50 лет назад Валентина Терешкова (на орбиту корабль с ней вывели 16 июня 1963 года) облетела планету, выдавая в эфир фразу “Я – Чайка! Все идет хорошо, на борту все в порядке”.
Но мало кто знает, что первой должна была быть не Терешкова, а Татьяна Морозычева. У Валентины было меньше прыжков с парашютом, потому она была дублером более “прыгучей” Татьяны. Но, незадача, на предполетной медкомиссии выяснилось, что будущая первая женщина-космонавт беременна. Пришлось запускать в космос Терешкову. Говорят, что Морозычева после такого удара судьбы спилась.
Но не стоит думать, что Валентина была просто на седьмом небе от счастья от такого поворота событий. Полет она пережила очень плохо: трое суток на орбите ее тошнило, а справиться с элементарными экспериментами на борту ей практически не удавалось. Да и свой позывной Чайка она не всегда могла выговорить, периодически передавая на Землю крики «Ой, мамочки!»
99c7e30bcc7d4fe1db06fd87b416d314[1]
Да что там орбита: даже при приземлении ей не повезло. При катапультировании она чуть не угодила в озеро. А из-за скафандра приводнение 100% привело бы к гибели первой женщины-космонавта. Мало того, Валентина сильно ударилась головой о шлем и приземлилась с огромным синяком на лице. Терешкова находилась практически в бессознательном состоянии, когда ее нашли.
Но первая советская женщина в космосе должна была выглядеть идеально для всего мира. Потому через день, загримированную Валентину снимали для хроники. К аппарату под треск камеры бежали статисты, а простая русская женщина Валя мило улыбалась. Именно такой Валентину Терешкову увидел весь мир, даже не догадываясь, что ей довелось пережить.
А через пять месяцев после полета Валентина Терешкова вышла замуж за Андриана Николаева. Многие уверены, что их сосватал сам Никита Хрущев. Мол, партия хотела узнать, что происходит с организмами людей в космосе и возможно ли появление потомства у них. Сам Николаев уверяет, что это миф. Опровергает эту версию и подруга Терешковой, третья женщина-космонавт Елена Кондакова. Она утверждает, что первые космонавты были настолько привилегированными людьми, что к ним прислушивался сам Никита Сергеевич. Сама Валентина Терешкова никак не комментирует подобные слухи.
Также существовал миф, что у первой звездной пары ребенок родился глухим и недоношенным. Якобы так повлияла космическая радиация. На самом деле, у пары родилась девочка Елена, и единственным недугом у нее было косоглазие. Дочь Терешковой и Николаева с отличием закончила школу, мединститут. Сейчас она замужем, у нее растет сын Алеша, который говорит всем, что его дедушка и бабушка летали на ракете. Ни о браке матери и отца, ни о последовавшем разводе дочь ничего не говорит.

Сегодня ей 76…
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *