Почему мы боимся стоматологов?

Как показало японское исследование, мы научились его бояться. Чтобы этого не происходило, нужно просто беречь зубы в детстве…

Жужжание бормашины заставляет нас дрожать, а сердце — биться. Но что при этом происходит в мозге, долгое время оставалось загадкой.

Японские исследователи утверждают, что им удалось приблизиться к ответу, хотя настоящая бормашина в экспериментах не фигурировала: добровольцам только проигрывали аудиозапись шумов, которые издают инструменты стоматологов, в том числе отсос. Мозг тех, кто боится идти к дантисту, продемонстрировал более выраженную реакцию на эти раздражители, чем у людей, которых не пугают «процедуры» такого рода.

Детский стоматолог с четвертьвековым стажем Хироюки Карибе из Японского стоматологического университета считает, что подобные исследования приведут к разработке новых методов обращения с пациентами, у которых звук бормашины вызывает тревогу.

Г-н Карибе и солидарные с ним психиатры попросили 21 женщину и 13 мужчин 19–49 лет заполнить анкеты, по результатам чего была установлена степень боязни визита к стоматологу. Среди двадцати вопросов попадались, например, такие: «Напрягаетесь ли вы во время лечения зубов?», «Чувствуете ли вы тревогу при звуках бормашины?». Свои ощущения добровольцам надлежало оценивать по пятибалльной шкале (1 — «нет, нисколько», 5 — «очень сильно»).

Учёные разделили добровольцев на две группы в соответствии с набранными баллами, после чего подвергли их функциональной магнитно-резонансной томографии. Все они находились в комнате в полном одиночестве, так что исследователи не могли знать, кричали они или размахивали руками, когда раздавались визг и скрежет, но по реакции мозга всё было понятно.

У тех, кого не слишком пугал поход к стоматологу, левая и правая верхние височные извилины активизировались сильнее, чем при прослушивании нейтральных звуков. Иными словами, наблюдалась нормальная реакция основных слуховых зон коры головного мозга на звуковой раздражитель.

Мозг пугливых демонстрировал иную картину: сильнее всего реагировало левое хвостатое ядро, которое принимает участие в процессах обучения и запоминания.

Примерно у 10% населения наблюдается тревожное расстройство, связанное с посещением стоматолога. Многие откладывают визит до тех пор, пока боль не станет невыносимой или не начнётся абсцесс. В результате понадобится экстренное лечение, которое может стать ещё более неприятной процедурой, и страх только укрепится.

Мартин Тикл из Манчестерского университета (Великобритания) отмечает, что боязнь стоматолога распространена в основном среди тех детей, родители которых опасаются дантистов и у которых удаляли зубы. Между тем, как показало исследование этого специалиста, боль — весьма редкий гость современных стоматологических кабинетов. Он опросил 451 взрослого человека, и оказалось, что 75% пациентов не чувствовали боли вовсе, хотя некоторым из них удаляли зубы или проводили эндодонтию, а эти процедуры считаются самыми болезненными.

«Лучшим предиктором боли оказалась боязнь стоматолога, — подчёркивает г-н Тикл. — Беспокойные пациенты в четыре раза чаще испытывают боль».

Учёный полагает, что в сканировании мозга нет нужды. Достаточно предотвратить кариес у детей, и тогда не понадобится удалять гнилые зубы. Избавив ребёнка от неприятной процедуры, мы повысим вероятность того, что у него не сформируется соответствующий страх.

Если же в кресле оказался человек, страдающий тревожным расстройством, с ним, полагает г-н Тикл, можно обойтись стандартным образом — просто разговаривая, увещевая, отвлекая и объясняя каждый свой шаг.

Результаты исследования представлены на конференции Общества нейробиологии США.
Подготовлено по материалам The Guardian.
Оригинал статьи на Компьюленте.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *