Восход Земли – 45 лет.

На прошлой неделе NASA отметила 45-ю годовщину со съёмки «Восхода Земли».

“Восход Земли” – фотография Земли, сделанная, по-видимому, астронавтом Уильямом Андерсом во время облёта Луны космическим кораблем «Аполлон-8». Одна из самых известных фотографий Земли из космоса. Номер снимка в каталогах НАСА — AS8-14-2383. Фотография сделана 24 декабря 1968 года.

Строго говоря, на большей части Луны нет восходов и заходов Земли — Луна всегда повернута к Земле одной стороной. Однако для корабля, обращающегося вокруг Луны по достаточно низкой около круговой орбите, Земля восходит и заходит во время каждого оборота.

Изначально, до того как Андерс нашел подходящую 70 мм цветную пленку, командир миссии Фрэнк Борман сделал черно-белую фотографию. На этой, первой фотографии, диск восходящей Земли только только показался из-за Лунного горизонт. Хотя черно-белый снимок и не очень хорошего качества, но на нем вполне различимы такие же очертание облаков и материков как и на всемирно известной цветной фотографии – Восход Земли.

Черно-белый, “пробный” снимок сделанный Фрэнком Борманом. (реконструкция)
Черно-белый снимок, без реконструкции.

Цветной снимок сделан с орбиты Луны на 24 декабря 1968 модифицированной камерой Hasselblad 500 EL с электрическим приводом. Видоискатель в камере был заменен (упрощен и облегчен), а все зеркальные компоненты убраны. Так же камера была заряжена Эктохромной пленкой разработки Кодак, а не стандартной для этой камеры.

Есть аудио запись момента фотографирования. Вот небольшой эпизод из разговора экипажа:

  • Борман : Боже мой ! Посмотрите на этот вид! Земля восходит! Это великолепно…
  • Андерс : Эй, нечего это фотографировать, это не запланировано.
  • Борман : (смеется) У тебя есть цветная пленка , Джим ?
  • Андерс : подай мне вон ту камеру, там заряжена цветная, побыстрее…
  • Ловелл : Ох мужики, это здорово !

По иронии, хоть Андерс “не хотел” делать незапланированных фотографий, авторство “Восхода Земли” принадлежит именно ему. На самом деле в тот момент было сделано множество фотографий этой сцены. Астронавты не были профессиональными фотографами и им приходилось подбирать установки – выдержку, диафрагму. Не то что сейчас, когда на маленьком мониторчике камеры все видно заранее и нет надобности перестраховываться.

Впоследствии Фрэнк Борман писал в своих мемуарах, что появление Земли, висящей в пустоте космического пространства, до сих пор остаётся одним из самых захватывающих событий, произошедших с ним в космосе. «Мы смотрели поверх лунной поверхности — и там была Земля, — рассказывает командир, — и она была так красива со своим разнообразием цветов. Я думаю, что все трое из нас находились тогда в полнейшем восторге»

Но это не первая фотография такого рода. Первый подобный снимок был снят помощью «Лунар орбитер-1» в 1966 году, ставшим первым американским искусственным спутником Луны.

Share

2 Comments on “Восход Земли – 45 лет.”

  1. На 10% лунной поверхности восходы Земли наблюдать можно. Из-за либраций с Земли видно около 60% лунной поверхности.

    1. я имел ввиду, что траектория несколько отлична от того к чему мы привыкли на Земле, я как то смотрел симуляцию, земля там по 8-ке ходит 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *