Заблуждения о животных.

Часто в зоопарке можно увидеть обезьян, которые роются друг у друга в шерсти. И те, кто думает, что так эти животные ищут блох, заблуждаются. На самом деле обезьяны ищут друг у друга соленые капельки пота, преобразовавшиеся в кристаллики и оставшиеся на шерсти. Для животных это вкуснейший деликатес. К тому же у обезьян слишком редкая шерсть, чтобы в ней могли жить блохи.

* * *

Многие думают, что яйцеклетку оплодотворяет самый быстрый сперматозоид. Однако до женских яичников добирается несколько сперматозоидов одновременно, а там они «выжидают», пока яйцеклетка сделает свой выбор. В результате долгих исследований выяснилось, что яйцеклетка останавливается на том сперматозоиде, чьи генетические характеристики максимально отличаются от ее собственных.

* * *

Если задать разным людям вопрос: «У какого животного самые большие уши?», практически все ответят, что у слона. И все они будут неправы! Среди самых ушастых представителей животного мира первое место занимает длинноухий тушканчик. Относительно длины тела этот зверек имеет самые большие уши (длина тела — 9 см, из которых 5 см — уши, что составляет больше половины длины всего тела). Для сравнения, размер ушей африканского слона — не более четверти длины его тела.

* * *

Существует заблуждение, что рыбы не слышат и не могут издавать звуки. Но это не так. Рыбы улавливают даже самые незначительные колебания воздуха, именно поэтому во время рыбалки необходимо соблюдать полную тишину. Кроме того, рыбы способны издавать множество пощелкивающих звуков. Но мы не слышим их из-за разного строения органа слуха, а также из-за разной звуковой проводимости среды обитания — воздуха и воды.

* * *

Считается, что собаки не различают цветов, а видят мир в черно-белом цвете. Однако последние исследования ученых опровергли данную гипотезу. Оказывается, у этих животных есть цветное зрение, но оно отличается от человеческого. Так, у собак отсутствует восприятие красного цвета, из-за чего они не улавливают разницу между оранжево-красным и желто-зеленым цветом. А цвет, который мы называем сине-зеленым, собака может воспринять как белый.

* * *

Бытует мнение, что рыбы четырехглазки, обитающие в прибрежных водах Центральной Америки и Бразилии, имеют четыре глаза. Но на самом деле их два. А такое заблуждение появилось из-за того, что зрачок этих рыб разделяется горизонтальной перепонкой на две части. Таким образом, четырехглазки могут смотреть одновременно как над, так и под водой.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *