Ученые случайно убили животное возрастом 507 лет

Моллюск Ming, старейшее живое существо на Земле, умер из-за того, что ученые поторопились его препарировать

Группа исследователей, работающих в Исландии, в 2006 году совершила не очень приятный поступок. Ученые изучали старых моллюсков и вскрыли одного, чтобы определить его возраст. Подсчитав годичные кольца, ученые поняли, что убили самое старое животное на Земле – моллюску было 405 лет. Более того, недавно этот моллюск решили изучить заново и более точный подсчет показал, что на самом деле моллюск был еще старше – ему было 507 лет.

«В первый раз мы немного поспешили с публикацией результатов наших исследований, – говорит океанолог Пол Батлер. – на самом деле моллюск был на целый век старше».

Печально, что ученые нашли самое старое животное на планете и по незнанию убили его. На самом деле, возраст можно было подсчитать по кольцам, размещенным не внутри, а снаружи раковины. Этот метод более трудоемкий, поскольку внешняя поверхность раковины сильно искривлена, кроме того кольца роста лучше защищены внутри раковины, а потому их проще рассмотреть. Желая облегчить себе труд, ученые и совершили ошибку, раскрыв раковину.

Теперь же ученые пересчитали кольца на поверхности раковины, а также провели различные измерения, включая определение возраста с помощью анализа углерода-14. Теперь возраст известен с погрешностью в 1-2 года.

Моллюска-долгожителя назвали Ming – в честь китайской династии, правившей в то время, когда моллюск только родился. Это имя очень подходит моллюску, так как династия правила более 300 лет – большую часть жизни животного.

Обнаружение столь древнего моллюска – настоящий подарок для ученых, которые могут исследовать на его примере изменения климата. К сожалению, Ming погиб и ему уже никогда не обрести мировую известность в качестве самого старого животного на планете.

Оригинал статьи на The Telegraph

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *