Джон Добсон

Несколько дней назад, 15-го января, на 98-м году жизни, в Бурбанке, Калифорния, скончался Джон Добсон.

Джон Добсон – известный американский астроном-любитель. Изобретатель одноимённой монтировки для телескопа, пользующейся большим спросом у астрономов-любителей. Также знаменит своими усилиями по популяризации астрономии через общество «тротуарной астрономии».

Джон родился в Пекине (Китай). Его мать была музыкантом, а отец — преподавателем зоологии в университете. В 1927 году семья переехала в Сан-Франциско, Калифорния.
В школьном возрасте был атеистом. Со временем он заинтересовался тем, как устроена вселенная. В 1940 году он попробовал вступить в монастырь, но его туда не приняли — он должен был сначала закончить учёбу. После окончания степени по химии в Калифорнийском университете он-таки присоединился к монастырю в 1944 году.

Во время пребывания в монастыре, интерес Добсона к астрономии перерос в увлечение телескопостроением. При помощи телескопа он хотел лучше понять устройство мира. На этой почве у него развилось общение с людьми за стенами монастыря, что не приветствовалось монастырскими властями. И в 1967 году покинул монастырь, а в 1968 году стал сооснователем Организации тротуарных астрономов Сан-Франциско, чьей целью было популяризовать астрономию. Примерно в это же время стала широко известна его простая монтировка для телескопа, получившая название монтировка Добсона. Проводил большую часть года, разъезжая по всему миру с лекциями о телескопостроении, тротуарной астрономии и о своих нетрадиционных космологических взглядах.

Добсон сконструировал очень простую, дешёвую и удобную альт-азимутальную монтировку для больших и малых Ньютоновских телескопов. Ньютоновский телескоп на такой монтировке в народе называют телескопом Добсона. Типичный его представитель — большой, транспортабельный, недорогой и простой в производстве телескоп на альт-азимутальной монтировке.
Модель названа в его честь, так как он был первым человеком, который смастерил такую простую, дешёвую и удобную монтировку. Сам автор неохотно принимает эту честь. Благодаря своей простоте и удобной конструкции, монтировка стала чрезвычайно популярной в наши дни, особенно когда речь идёт о больших любительских телескопах.

Был известен своей критикой модели Большого Взрыва. Он жалуется, что люди часто принимают её за нечто само собой разумеющееся, и предлагает каждому самостоятельно оценить модель. Он больше заинтересован в том, чтобы люди научились критически мыслить, нежели в самих спорах о том, какая модель правильней. Он также предлагает свою собственную космологическую теорию — модель повторного использования* (Steady State theory), но её критикуют за ненаучность.

* В космологии теория стационарной Вселенной — модель, разработанная в 1948 году Фредом Хойлом, Томасом Голдом, Германном Бонди и прочими в качестве альтернативы теории Большого взрыва. Согласно этой модели, по мере расширения Вселенной между разлетающимися галактиками постоянно создаётся новая материя. Таким образом космологический принцип соблюдается. Модель имела довольно большую поддержку среди космологов в 50-е и 60-е годы, но открытие реликтового излучения резко уменьшило количество её сторонников в конце 60-х годов. Сейчас сторонников у данной теории практически нет.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *