В наследство от неандертальцев – депрессия, рак…

Исследователи из Медицинской школы Гарварда в Бостоне сделали вывод, что грешившие половой близостью с неандертальцами наши предки, оставили нам в наследство склонность к ряду заболеваний и психических расстройств, таких как диабет, волчанка, рак, депрессия и даже никотиновая зависимость.

Эти выводы сделаны на основании анализа распределения генов неандертальцев в человеческом ДНК.

Отчет о своем исследовании ученые опубликовали в журнале Nature. Результаты исследования таковы: больше всего генов неандертальцев в ДНК человека содержится в тех участках, которые ответственны за производство белков кератинов, работу мужской репродуктивной системы и предрасположенность к ряду заболеваний.
Повышенная выработка кератинов была на руку древним людям: благодаря этому у них была более прочная кожа, ногти и волосы, что предопределило выживание человеческого рода в холодном климате и устойчивость к ряду болезней. Но другие гены неандертальцев повлияли на человека негативно.

Именно из-за этих «порочных» генов у современного человека случается диабет, цирроз печени, болезнь Крона и волчанка. Кроме того, гены неандертальцев влияют на содержание противовоспалительного белка интерлейкина-18, который противостоит многим инфекционным и аутоиммунным заболеваниям: из-за них у многих людей возникают длительные депрессии и предрасположенность к курению.

В свою очередь, Национальный музей истории в Лондоне провел другое исследование, которое подтвердило: неандертальцы заложили в ДНК человека еще и предрасположенность к раку. Предположение о древности человеческой предрасположенности к раку находит подтверждение в недавней находке археологов в Хорватии: тут было обнаружено ребро неандертальца, пораженного костной опухолью. Возраст найденного образца составляет около 120 000 лет, а значит, предрасположенность к злокачественным опухолям заложена на генетическом уровне.

П. С. Видимо обвинять неандертальцев во всех наших бедах и болячках входит в моду, а может быть и на самом деле так. Подобные публикации, за последний год, так же выпустили исследователи из Оксфорда и Плимута… серьезные и именитые университеты

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *