Пангея

Политическая карта мира нанесенная на сверхматерик – Пангею

Пангея – сверхконтинент, существовавший в конце палеозоя и начале мезозоя и объединявший практически всю сушу Земли.

В процессе формирования Пангеи из более древних континентов на местах их столкновения возникли горные системы. Некоторые из них просуществовали и до нашего времени, к примеру Урал или Аппалачи. Эти горы гораздо древнее таких сравнительно молодых горных систем, как Альпы в Европе, Кордильеры в Северной Америке, Анды в Южной Америке или Гималаи в Азии. Из-за длящейся много миллионов лет эрозии Урал и Аппалачи сильно разрушены и невысоки.

Пангея образовалась в пермском периоде и раскололась в юрский период на два континента. Северный континент Лавразия позже раскололся на Евразию и Северную Америку, в то время как из южного континента Гондвана позже образовались Африка, Южная Америка, Индия, Австралия и Антарктида.

Надо заметить, что суперконтиненты существовали и ранее, например Родиния, распавшаяся 750 миллионов лет назад, а по некоторым прогнозам, в будущем континен

ты ещё раз соберутся в суперконтинент с названием Пангея Ультима.

Гигантский океан, омывавший Пангею, носит название Панталасса. Океан, окружавший, начиная с силурийского периода палеозоя и до раннего мезозоя включительно, суперконтинент Пангею и покрывавший около половины земного шара.
Огромный залив, называемый морем Тетис, вдавался в суперконтинент между будущими Евразией и Австралией.

Океан Панталасса непрерывно расширялся, литосферные плиты, окружавшие его, раздвигались в стороны; причиной этого движения был спрединг (распространение) океанической коры, непрерывно образовывавшейся в срединно-океаническом хребте.

Share

One Comment on “Пангея”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *