Ы

Ы — 29-я буква русского и 28-я буква белорусского алфавитов, является лигатурой. В других национальных славянских кириллических алфавитах отсутствует и в украинском алфавите, вместо пары Ы/И используется И/І. Используется также в кириллических письменностях не славянских языков.

Русский алфавит произошёл от греческой азбуки, в которой буквы «ы» нет. Буква «ы» восходит к старославянскому (древнеболгарскому) кириллическому составному знаку ЪІ = Ъ+І (ер + и, откуда и древнее название её «еры»). В древнеболгарском или старославянском письме «ЪІ» означало, вероятно, такой же гласный, какой изображается русским «ы», т. е. один из «смешанных» гласных, произносимый при положении губ для гласного [и], в то время как язык принимает положение, близкое к артикуляции его для гласного [у], но только не отодвигается так далеко назад.

В церковно и старославянской азбуках буква «ы» называется еры́ или ѥры соответственно. Значение буквы не ясно. До XIV века «ы» не имела собственного начертания. Её записывали как «ъi», «ъи», «ьи». Привычный для нас вариант написания буквы — это на самом деле сочетание мягкого знака и буквы «i».

Современная форма с конца XIV века проникла в русские рукописи из рукописей балканских (южнославянских). Обозначаемый буквой «ы» гласный ɨ был ещё в праязыке славян. Зачастую происходит из длительного звука *ū [uː], что объясняет чередование ы/ов, ы/у: крыть — кров, слы́шать — слу́шать.

Почему ни одно слово не начинается с буквы «ы»? Так как буква «ы» не была самостоятельной буквой и считалась производной от буквы «и», то с неё не могло начинаться слово. Отметим, несколько слов на «ы» всё-таки существует. Например, якутская река Ыгыатта, село Ынырга в Горном Алтае. Однако большинство исследователей считают, что эти слова заимствованные и их нельзя учитывать. Почему «жи», «ши» пишутся с буквой «и», а не с «ы»? Буква «ы» пишется только после твёрдых согласных, а после мягких и в начале слова идет «и» [i].

Однако когда-то буквы «ж» и «ш» были только мягкими и выступали в паре с гласным «и» (а также в старом алфавите «I»). Но к XIV веку «ж» и «ш» отвердели, и теперь, наоборот, после них звучит «ы», а вот написание осталось традиционным — через «и». Сейчас встретить написание «гы», «кы», «хы» можно разве что в заимствованных словах, именах собственных и звукоподражаниях. А в древности эти согласные обозначали только твёрдые звуки, и после них «ы» писали всегда. Например, писали «княгыня», «гыбель» и «хытрый».

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *