Смена полюсов Земли моглa быть причиной массового вымирания

За всю историю планеты, можно насчитать несколько массовых вымираний. Например за последние 500 миллионов лет было по крайней мере пять массовых вымираний. Точное количество их зависит от того, что считать массовым вымиранием.

Самое известное, хотя и не самое большое, массовое вымирание произошло примерно 65 миллионов лет назад и своей известностью широкой публике оно обязано динозаврам, а вернее их исчезнавению с лица планеты.

Массовые вымирания можно определить как периоды в истории Земли когда скорость вымирания видов была намного больше обычной. Это я и подразумевал говоря, что точное их количество не определено, ведь не всегда и не все ученые сходятся в определении слов “больше чем обычно”…

Длительность вымирания обычно можно оценить лишь очень грубо, с точностью до 1 миллиона лет. При наибольшем из массовых вымираний, которое называют Великой смертью и которое произошло примерно 250 миллионов лет назад, исчезло порядка 90% морских видов того времени.

Некоторые учёные придерживаются мнения о том, что мы живем во время одного из массовых вымираний. Оно получило название голоценового. И хотя причины массовых вымираний точно не установлены, я хочу рассказать об еще одной, новой и относительно доказанной теории.

Единственное что не вызывает сомнения у ученых так это сам факт того, что вымирания имели место. С причинами, же, все немного сложнее, кого в них только не обвиняли, и астероиды , и взрывы сверхновых звезд, и даже вмешательство инопланетян. Новая теория находит виновника массового мора намного ближе – у нас под ногами – сама Земля убивала жизнь на своей поверхности.

Новые исследование опубликованные в Earth and Planetary Science Letters предполагают, что причиной массовых вымираний мог быть процесс вызванный сменой земных полюсов.

Магнитное поле Земли, генерируемое вращающимся жидким ядром планеты, спонтанно меняет полярность примерно раз в 500,000 лет. Этот процесс, известный как “Инверсия магнитного поля Земли” меняет северный магнитный полюс и южный магнитный полюс местами. Т.е. стрелка компаса начинает показывать противоположное направление. Инверсия — относительно редкое явление, которое ни разу не происходило за время существования Homo sapiens, нашего с вами существования.

Инверсии магнитного поля происходят через интервалы времени от десятков тысяч лет, до огромных промежутков спокойного магнитного поля в десятки миллионов лет. Таким образом не обнаружено никакой периодичности в смене полюсов, и этот процесс считается стохастическим (статистически случайным). За длительными периодами спокойного магнитного поля могут следовать периоды многократных инверсий с различной длительностью и наоборот.

В периоды затишья, полярность магнитного поля Земли неизменна, он играет функцию щита для планеты – прекрасно экранируя поверхность от жесткое излучение нашего Солнца. Когда же происходит процесс инверсии – поле нестабильно, объем жесткого излучения достигающего атмосферу резко увеличивается. Солнечный ветер ионизирует кислород и “сдувает” его в открытый космос.

Сам этот факт известен довольно давно и некоторыми учеными принято считать, что причиной исчезновения огромного количество видов на Земле является сам солнечный ветер. А вот Йонг Вей из Китайской академии наук думает несколько иначе. Он называет основной причиной смерти – резкое уменьшение кислорода, а не возросшее солнечное облучение.

Postosuchus_mural[1]

Ученый изучал Триасовое вымирание (порядка 200 миллионов лет назад). За тот период порядка 84% всего живого на планете исчезло. В процессе исследований Йонг Вей обратил внимание на интересный результат другого, независимого, исследования – в тот же период на Земле произошло несколько инверсий магнитного поля, а количество кислорода в атмосфере упало на 9%, а это порядка 218 миллиардов тон. Моделируя подобную ситуацию Вей пришел к выводу, что даже потери в 4.5% от общего запаса кислорода планеты достаточны чтобы спровоцировать массовое вымирания абсолютного большинства видов на Земле.

Вей в соавторстве с Маркусом Францом из института Макса Планка также замечает, что подобные “кислородные” голодания могли быть причиной и всем известного массового вымирания динозавров. Тогда наблюдалась похожая картина – частая смена полюсов и заметное снижения уровня кислорода в атмосфере. В конце Пермского периода вымерло порядка 97% живого на планете.

Кстати, существует теория приписывающая огромные размеры динозавров именно количеству кислорода в атмосфере. Вполне достоверно установлено, что в то время, его процентная доля в атмосфере приближалась к 30%… как раз на 9% больше чем сейчас.

(с) 2014.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *