Большой брат следит за нами

google_watching_listening[1]Многие начинают поговаривать о тотальной слежке “корпорацией добра” за пользователями. Ну если и не о слежке, то о потенциальной возможности ее вести.
Ниже я приведу шесть линков, которые некоторых убедят в том, что за ними следят, а некоторым окажутся полезными.

В любом случае это полезная информация. Я, например, подредактировал свои “личные интересы”, a за это Google обещает более точный поиск, посмотрим…

1. Ваш профиль в Google

Google генерирует профиль с вашими ключевыми данными – возраст, язык, пол, интересы. Эти данные используются для показа более подходящих вам объявлений, рекламы.
Вы можете просмотреть эту информацию здесь: www.google.com/ads/preferences/

Информация агрегируются со всех гугл сервисов: Google+, youtube и так далее. Если же вы не очень разговорчивы с гуглом, и не зарегистрировались в этих сервисах – он пытается генерировать эту информацию опираясь на историю вашего поиска.
Каким образом заполнилось то или иное поле профиля можно прочитать мелким, серым шрифтом под данными.

У меня присутствуют следующие пункты:

  • Based on your Google profile
  • Based on the websites you’ve visited

В моем случае google запнулся только на моих языковых предпочтениях, видимо его сбило с толку 3-4 языка постоянно фигурирующих в поиске.

2. Ваши перемещений

Если у вас есть мобильный телефон или планшет на Android, вы постоянно носите его с собой и он может определять ваш координаты – Вы можете посмотреть историю своих перемещений и даже сохранить её в файл: maps.google.com/locationhistory

На мобильных телефонах эта опция запросто отключается. На самом деле я бы даже советовал ее выключить, если вы ей не пользуетесь. Включенная она может сильно повысить расход батареи, а отдача от нее (по крайней мере для меня) мизерная.

Так что тут я соглашусь с “конспираторами” – нечего гуглу знать где я и куда ездил.

3. История поиска в Google

Google может сохранять историю вашего поиска, более того он сохраняет историю объявлений, по которым вы кликнули. Всё это доступно здесь: history.google.com

Тут “конспираторы” могут быть спокойны – эта опция по умолчанию отключена.

Хотя на мой же взгляд это очень удобно. Я использую ее как своего рода пассивную синхронизацию устройств. На любом из них, будь то телефон, домашний или рабочий компьютер, планшет и так далее я имею доступ к истории поиска, так что грань от смены устройств практически стирается.

4. Список устройств, получавших доступ к вашему аккаунту

На мой взгляд это самый важный пункт для “конспираторов”. По этому адресу они могут действительно узнать, что их аккаунтом пользуется кто то другой. Проверить можно тут: security.google.com/settings/security/activity

По этому адресу вы можете проверить какие устройства подключались к вашему  гугл аккаунту, какой доступ они запрашивали, их IP адреса и местонахождение.

5. Список всех приложений, обращающихся к вашим данным в Google

Огромное количество различных мобильных аппликаций, игр, подписок на форумы и соц. сети – все что имеет какой либо аппликативный доступ к вашему аккаунту можно посмотреть тут: security.google.com/settings/security/permissions

Все эти связанные расширения влияют на демонстрируемую вам рекламу (ее релевантность) и результаты поиска. Так что очень полезно пробежаться по списку и почистить его (обнулить доступ). Как минимум подсовываемая вам реклама станет менее абстрактной, а результаты поиска более конкретными и отвечающими вашим интересам.

6. Google на “забрать на дом”

Если вам надоел гугл, вы решили упаковать все что у вас есть на его ресурсах и съехать вам будет очень полезна эта ссылка: www.google.com/takeout
Экспорт ВСЕХ ваших данных со всех доступных гуглу сервисов: букмарки, контакты, файлы с Google Docs и Google Drive, фотографии с Google+ и даже фильмы с youtube.

Единственное что стоит добавить, с youtube придется подождать. Когда я тестировал эту опцию, подготовка моих роликов к экспорту заняла 18 часов, а “весила” 18Гб.

(с) 2014

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *