Как мухи “ходят” по стеклу

800px-Drosophila_repleta_lateral[1]Как могут мухи прогуливаться по вертикальной поверхности оконного стекла? Этот вопрос волновал еще Роберта Гука. Он полагал, что мухе помогают коготки, которые находятся на концах каждой из шести ее лапок. (В 1665 году Гук в своей работе “Микрография” подробно описал эти коготки.) Может быть, это и так, но только когда она ползает по шероховатой поверхности, а не по стеклу.

Английские ученые, вооружившись современной техникой, показали, что способность мух передвигаться по очень гладки поверхности объясняется опять-таки силами поверхностной натяжения. Они обнаружили, что на конце каждой лапки между коготками находятся волоски, образующие щетину. Каждый волосков оканчивается присоской, имеющей форму диска; площадь поверхности диска около 2*10-12 м2.
electron_microscope-001[1]
Потрясающе сложное строение лапки простой мухи.
Изучая следы мух, гуляющих по чистым поверхностям, ученые обнаружили, что они идентичны этим дискам. Отпечатки не испарялись, а их химический анализ показал, что это жиры. Несмотря на то, что жир скользкий, он способствует слипанию волосков и стекла. Это происходит из-за того, что поверхностно натяжение у жира очень велико. (Если лапки мухи обезжирить, опустив их на короткое время в гексан, то муха на некоторое время теряет способность передвигаться по стеклянной поверхности из-за скольжения.)
house-fly_1689983i[1]
Были проведены измерения силы, удерживающей муху на горизонтальной стеклянной поверхности. Для этого муху прикрепляли на привязи к специальным весам и измеряли силу, необходимую для отрывания мухи от этой поверхности. Средний вес мухи составлял 0,72 грамм. Когда она стояла на четырех лапках для ее отрыва требовалась сила в 1,03 грамм, а если она опиралась на шесть своих лапок, требовалась сила 2,4 грамма. Это и доказывало, что муху удерживали силы поверхностного натяжения. (Тот факт, что зависимость измеренной силы от количества касающихся поверхности, оказалась не линейной, по-видимому, объясняется различным количеством волосков на передних и задних лапках мухи.)
П.С. Силы и веса заменены на граммы, а то читаемость веса мухи в миллиньютонах… не очень:)
Share

2 Comments on “Как мухи “ходят” по стеклу”

  1. Ну и какой даун считает что все образовалось путем эволюции, ведь в природе не было и нет ничего подобного стеклу – откуда у мухи присоски на лапах?

    1. видимо такой же, который думает что кроме стекла нет в природе ничего скользкого и гладкого 😉

      кстати стекло – вполне природное образование и довольно часто встречается, например обсидиан

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *