Почему человеческие лица такие разные

o-NAT-GEO-FACES-facebook[1]Поразительное разнообразие человеческих лиц, намного более сильное, чем у других животных, является важным эволюционным приспособлением для взаимодействия внутри человеческой популяции, показало новое исследование Калифорнийского университета в Беркли (США).

Если животные могут узнавать друг друга по запаху или особенностям вокализации голоса (и особенно это важно для ночных животных), то людям нужны другие приспособления, чтобы быть уникальными и узнаваемыми. Нахман вместе со своим коллегой Майклом Шиханом (Michael J. Sheehan) воспользовались базой данных измерений человеческого тела Армии США, а также данными, собранными в рамках проекта «Геном». Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

Выяснилось, что черты лица значительно более разнообразны, чем другие телесные черты, а кроме того, не зависят от пропорций друг друга. Так, например, у людей с большими руками, скорее всего, будут и большие ноги, тогда как длина носа ничего не скажет о ширине переносицы, величине глаз или подбородка. Наконец, анализ геномов людей со всего мира показал, что в геномных регионах, контролирующих особенности черт лица, можно найти гораздо больше генетической изменчивости, чем в других участках генома. Обе находки подтверждают, что разнообразие человеческих лиц повысилось в процессе эволюции, так как это изменение эволюционное выгодно именно для человека.

«Человеку для успешной коммуникации выгодно быть узнаваемым. Если бы коммуникация была не так важна для человеческой популяции, мы все были бы с очень похожими лицами, — объясняет генетик Майкл Нахман (Michael Nachman), один из авторов исследования, директор университетского Зоологического музея, — разнообразие человеческих лиц является ярким примером того, как социальная интеракция повлияла на эволюцию». Можно сказать, это подтверждает мнение Аристотеля — человек есть общественное животное.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *