Вчера New Horizons начал фотографировать Плутон

VSS00039[1]

“Новые горизонты” — автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная в рамках программы «Новые рубежи» и предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона. Запуск осуществлён 19 января 2006 года, с пролётом Юпитера в 2007 году (и ускорения в поле его тяготения) и Плутона в 2015 году. После пролёта мимо Плутона аппарат, возможно, изучит один из объектов пояса Койпера. Полная миссия «Новых горизонтов» рассчитана на 15—17 лет.

Аппарат уже вышел из спячки, и взял курс на сближение с карликовой планетой, а вчера начал фотографировать планетоид и окружающее пространство.

Максимальное сближение с Плутоном будет достигнуто 14 июля этого года. Но New Horizons будет отправлять фотографии Плутона задолго до этого срока. Стоит отметить, что инструментарий станции включает семь научных инструментов: два инфракрасных и ультрафиолетовый спектрометры, два дополнительных спектрометра, небольшая цветная камера и телескопическая камера с высоким разрешением, плюс детектор космической пыли.

Конфигурация станции включает 32-битный процессор Mongoose, работающим на частоте в 12 МГц. Этот чип является близким родственником MIPS R3000 — чипа, который устанавливался, в частности, в Sony PlayStation.

“Новые горизонты” покинул окрестности Земли с самой большой из всех космических аппаратов скоростью. В момент выключения двигателей она составила 16,26 км/с. Гелиоцентрическая скорость составила 45 км/с, что позволило бы “Новым горизонтам” уйти из Солнечной системы даже без гравитационного манёвра, который он совершил около Юпитера.

Для записи данных у спутника есть 8 ГБ флеш-памяти. Блок памяти разбит на две части, причем на вторую часть записывается бэкап полученных станцией изображений. Корпус спутника и все чувствительные инструменты защищены от радиации. Источнкиом питания служит термоэлектроческий генератор, работающий на радиоизотопе плутония.

Скорость передачи данных с расстояния в 4,5 млрд км будет составлять 768 бит/с (для сравнения, находящийся на расстоянии в 15 млрд километров от Земли зонд «Вояджер-2» передаёт данные со скоростью примерно 160 бит/с). При условии непрерывной передачи информации после пролёта Плутона все научные данные будут переданы за 1,5 года. Но данные будут сжиматься и передаваться для предварительного ознакомления и выбора данных, наиболее приоритетных для полной передачи; таким образом, основные данные будут переданы за 40 дней.

Вскоре после пролёта мимо Плутона и Харона АМС попадёт последовательно в тень каждого из тел, что позволит проверить наличие даже слабой атмосферы в виде дымки.

Будет интересно взглянуть на фотографии, ведь то чем мы обладаем сейчас и фотографией назвать сложно…

Pluto-map-hs-2010-06-a-faces[1]

596px-Charon[1]
Спутник Плутона – Харон
Share

One Comment on “Вчера New Horizons начал фотографировать Плутон”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *