В Солнечной системе возможно прибавление

01_krupnejshie_v_pojase_koipera[1]Журнал Space рассказывает об исследовании, проведённом испанскими астрономами. Они утверждают, что за пределами Нептуна могут располагаться другие, неизвестные планеты Солнечной системы. К такому выводу они пришли, изучая свойства тринадцати транснептуновых (находящихся за пределами орбиты Нептуна) объектов. Теория, предсказывающая поведение этих объектов, предписывает им передвигаться по орбитам вокруг Солнца, средний радиус которых составляет примерно 150 а.е., при этом орбиты должны находиться практически в плоскости вращения остальных планет нашей системы. Вместо этого реальные данные, полученные от наблюдений за объектами, указывают на большой разброс их орбит, как по диаметру (от 150 до 525 а.е.), так и по наклону (до 20 градусов).

Лидер команды исследователей, Карлос де ла Фуэнте Маркос, рассказывает: «Такие отклонения от ожидаемых параметров у наблюдаемых объектов привели нас к мысли, что на их поведение влияют неизвестны пока силы. Мы считаем, что наиболее вероятным объяснением этих явлений может быть наличие в Солнечной системе по меньшей мере двух крупных планет, находящихся за орбитами Нептуна и Плутона». Эти планеты должны быть массивнее Земли, и располагаться на расстояниях более 200 а.е. от Солнца – что делает невозможным их обнаружение при помощи существующих приборов.Kuiper_oort_ru

Интересно, что это уже не первый случай, когда учёные объявляют о существовании загадочной Планеты Икс за пределами орбиты Нептуна. В марте 2014 астрономы Чедвик Труильо и Скот Шепард объявили об открытии VP113, карликовой планеты, не приближающейся к Солнцу ближе, чем на 80 а.е. Она стала второй после Седны известной обитательницей «облака Оорта». Астрономы, исследуя поведение VP113 и Седны, заключили, что на их орбиты явно влияет какое-то массивное (по меньшей мере в 10 раз тяжелее Земли) космическое тело, находящееся на орбите диаметром примерно в 250 а.е… Несомненно, если существование подобных планет будет подтверждено, это знаменует собой новую революцию в астрономии.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *