Акваланг замкнутого цикла

Self-contained_gas_mask_8[1]

Более правильное название – Изолирующий дыхательный аппарат

Честно говоря я подозреваю, то что я собираюсь описать имеет другое название, но я не являясь профессионалом, а просто назвал вещи своими именами. Об устройстве традиционного акваланга я не буду говорить. Это устройство крайне примитивно и видимо по этой причине не претерпело больших, концептуальных, изменений со времен своего изобретения Жаком Ивом Кусто в 40-ые годы прошлого века.

Хоть они и работоспособны, традиционные системы подводного дыхания все же имеют некоторые, существенные, недостатки. Водолазам во время их использования необходимо тщательно контролировать глубину и время пребывания под водой, выдерживать серию длительных шагов декомпрессии во время всплытия.

Ребризеры1 – аппараты замкнутой циркуляции воздуха. Они позволяют водолазам погружаться глубже и оставаться под водой дольше, с более короткими декомпрессионными периодами при всплытии. Так же они являются более приемлемыми для военных – не оставляют следов – выдох водолаза не выдает его присутствия.

Военно-морской флот использовал подобные устройства в течение десятилетий, но они были очень дорогими, проблемными в содержании и эксплуатации.

В 2008 году фирма VR Technology представила несколько измененную, улучшенную модель ребризера – Sentinel. Стоимость модели порядка 12.000 долларов. Аппарат с автоматизированными системами безопасности и полностью мануальной, резервной, системой. В этом году фирмой Hollis Gear будет выпущена модель в два раза дешевле – 5.400 долларов, правда скорее для развлечения и частного пользования, а не для военных нужд.

На этом закончим лирическое отступление и подробно разберем иллюстрацию в начале поста. Хотелось бы узнать больше технических деталей и понять как именно работает этот аппарат.

Основные функции

Легкие человека в состоянии поглощать лишь 5 процентов кислорода из вдыхаемого воздуха. Ребризеры должны удалять углекислый газ из выдыхаемого воздуха, зациклить и дополнить остаток дыхания кислородом и инертными газами, такими как азот. И, естественно, вернуть обратно в следующий вдох дайвера.

 1. Выдох

Насыщенный СО2 выдох дайвера отводится через грибообразный, односторонний клапан. На рисунке это верхняя правая часть – позиция 1.

 2. Обогащение кислородом (окисление)

Перед тем как выдох попадает в основную часть ребризера, он пропускается через электронный клапан. Этот клапан связан с компьютером системы и на основе замеров вычисляет количество кислорода необходимое для следующего вдоха. Так же этот клапан производит смешение газов, беря кислород из специального баллона. Рисунок, позиция 2.

 3. Очистка

Затем воздух поступает в фильтр который отфильтровывает излишки СО2. Фильтр представляет собой небольшую, размером с банку кофе, канистру в которой содержится порядка двух с половиной килограммам извести – абсорбента СО2.
Известь связывает СО2 не оказывая влияния на кислород и другие газы. Рисунок, позиция 3.

 4. Проверка смеси

После того как очищенная смесь покидает фильтр, она попадает на 3 кислородных датчика и дополнительный СО2 датчик. Эти датчики проверяют количество кислорода в смеси и в зависимости от замеров, или открывают клапан кислородного баллона, или стравливают излишки в специальную емкость.

 4.а Counterlung

Готовая смесь помещается в Counterlung. Это не жесткий (как бурдюк) резервуар воздуха
от куда будет произведен следующий вдох.

 5. Вдох

Когда ныряльщик делает следующий вдох, он получает смесь из самой системы и дополняет ее из резервуара – Counterlung. Этот резервуар так же играет роль балансера для давления вдыхаемой смеси. Если давление недостаточно то оно будет урегулировано через механическую мембрану и клапан Counterlung-a и человек сможет произвести нормальный вдох через левую часть загубника. На рисунке это верхняя левая часть – позиция 1.

 6. Безопасность

Два дублирующих друг друга подводных компьютера прикрепленные к предплечьям контролируют процесс очистки и обогащения кислородом вдыхаемой смеси. Маленький дисплей вмонтированный в подводную маску показывает уровень кислорода и углекислого газа в смеси в режиме реального времени. При каких бы то ни было нарушениях ныряльщик получает сигнал – мигание красной лампочки на экране маски и вибрация мундштука. Так что он может самостоятельно переключить систему в режим ручного управления и смешивать кислород судя по состоянию. Если же система вышла из строя полностью имеется возможность переключится на резервный баллон.

В результате получаем аппарат способный погружаться на глубину до 100 метров и позволяет ныряльщику находится на этой глубине до 2-х часов 45-и минут. При полезном весе в 40 килограмм. Что в принципе делает сомнительным его “полезность” для обычных ныряльщиков. Хотя может я и ошибаюсь…

1Ребризер (от англ. re — приставка, обозначающая повторение к.л. действия, и англ. breath — дыхание, вдох) — дыхательный аппарат, в котором углекислый газ, выделяющийся в процессе дыхания, поглощается химическим составом (химпоглотителем), затем смесь обогащается кислородом и подаётся на вдох. Русское название ребризера — Изолирующий дыхательный аппарат, (ИДА). Тот же самый принцип используется в аппаратах типа «кислородный изолирующий противогаз» (КИП).

  
(с) 2012
(перевод + дополнения)
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *