А вы знали?

3881[1]В процессе создания фильма специальный человек перед съёмкой каждого дубля щёлкает хлопушкой. Исторически её главным назначением была синхронизация звука с изображением при последующем монтаже, которая чётко устанавливалась исходя из звука щелчка и кадрика, где хлопушка смыкалась. И хотя современные технологии позволяют производить синхронизацию другими методами, хлопушки все равно продолжают использоваться для систематизации отснятого материала, ведь на них пишут номера или названия каждой сцены и дубля, а также другую служебную информацию.

capture-d2019e0301cran-2013-04-19-a0300-17.37.41[1]


Считается, что в былые времена крестики вместо подписи ставили только неграмотные люди. Но это не так. На протяжении долгих лет подпись даже образованных европейцев была в виде крестика, а рядом с ним ставили полное имя — так было заведено повсеместно. Но в XVI веке запретили использовать Божий крест для коммерческих целей. Вот тогда и стали появляться на документах разнообразные подписи.


stervyatnik[1]Как ни странно, но слово «стерва» изначально не было ругательством. В словаре Даля оно определяется как «дохлая, палая скотина», то есть, проще говоря, падаль. От слова «стерва» происходит и слово «стервятник», то есть птица, питающаяся падалью. И кто бы мог подумать в старину, что спустя десятилетия стервами будут называть женщин с вредным характером, причем не всегда вкладывая в это слово только негативный смысл!


«Металлический» запах, который исходит от мелких монет, — на самом деле запах нашего тела. Ученые провели ряд экспериментов, изучая химические реакции, которые происходят при соприкосновении рук с железом, сталью и чугуном, и проанализировали химический состав испарений с кожи. Выяснилось, что так называемый «запах металла» появляется лишь тогда, когда содержащиеся в человеческом поте кислоты вступают в химическую реакцию с углеводными и фосфорными вкраплениями, входящими в состав металлов.


2%20Баю%20баюшки%20баю%20Ganina%20_Marina_16let_Rossija[1]«Баю-баюшки-баю» — это не просто припев детской колыбельной с набором непонятных слогов, как многие думают. В старославянском языке слово «баяти» означало «рассказывать, заговаривать, лечить». Это слово и сегодня используется в некоторых русских диалектах и по-прежнему употребляется в значении «рассказывать». Вот и получается, что «баю-баюшки-баю» — это своеобразный заговор, ворожба с целью убаюкать ребенка, уложить его спать.


9dc1de[1]Все мы прекрасно помним старый бабушкин совет, который гласит, что после того, как яйца сварятся, их нужно обязательно поместить в холодную воду, чтобы они легче очистились. Однако мнения ученых на этот счет разделились. Одни считают, что этот совет действительно имеет под собой «физические» основания, и находят этому доказательства. Другие же утверждают, что легкость очистки яиц зависит только от их возраста: одно- и двухнедельные яйца, как правило, чистятся легко, а вот со свежими возникают проблемы вне зависимости от того, поместите вы их, когда сварите, в холодную воду или нет.


200px-Nokia_wordmark.svg[1]Кто бы мог подумать, что известная компания Nokia изначально вовсе не была связана с выпуском телефонов. Образованная в 1865 году Фредриком Идестамом, она представляла собой небольшую фабрику по производству бумаги. С течением времени фабрика переросла в более крупную компанию, основными видами деятельности которой были производство резиновых изделий, кабелей и электроники, переработка древесины и выработка электроэнергии. Позднее добавилось и несколько второстепенных функций: производство охотничьих ружей, пластиков и химических материалов. И только во второй половине XX века компания Nokia занялась мобильными телефонами.


International_Morse_code[1]Удивительно, но на самом деле то, что сегодня мы называем азбукой Морзе, — это плод коллективного труда германских и австрийских инженеров середины XIX века, а вовсе не азбука, предложенная Самюэлем Морзе, которая была неудобной в использовании и потому не прижилась.


Мошенниками не всегда были плохие и нечестные люди. В старину на Руси мошенниками называли отнюдь не обманщиков и воров, а людей, которые изготавливали мошну, то есть кошельки.


1407817734_2145533218[1]Заблуждаются те, кто думает, что радуга имеет форму дуги. На самом деле она представляет собой окружность, которую полностью можно увидеть только с горы или с борта самолета.


Многие думают, что русский язык — чемпион по содержанию ненормативной лексики. Но это далеко не так! Например, в английском языке насчитывается целых 400 групп однокоренных слов с «нехорошим» смыслом, в то время как в русском — всего 146. А самым «правильным» языком можно назвать зулусский — в нем нецензурных слов вообще нет.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *