В Израиле найден крупнейший клад золотых монет

09-07-2012-18-07-01-219mdf30902[1]Крупнейший тайник золотых монет обнаружился на дне гавани в Национальном парке Кесарии. Зимние шторма помогли обнаружить сокровища — это почти 2000 золотых монет различного достоинства, размера и веса: динары, половина и четверть динаров, имевшие хождение в X-XI веке нашей эры.
Дайверы сообщили о кладе отделу морской археологии Израильской археологической службы. По словам директора отдела Коби Шарвита (Kobi Sharvit), в ближайшем будущем начнутся охранные раскопки места находки. Скорее всего, этот клад образовался на месте кораблекрушения. 

Согласно эксперту-нумизмату из Археологической службы Израиля Роберту Коулу (Robert Cole), монеты прекрасно сохранились, несмотря на то, что пролежали на дне моря почти тысячу лет, их не нужно очищать и консервировать. Некоторые монеты сильно использованные, носят на себе признаки того, что их пробовали на зуб, а есть совсем новые экземпляры.

Самые ранние монеты — четверть динара — отчеканены в Палермо, на Сицилии во второй половине IX века. Большинство монет выпущено в Египте и других местах Северной Африки во времена правления халифа Аль-Хакима династии Фатимидов (996-1021) и его сына Аль-Захира (1021–1036). Поскольку клад не содержит денег восточных исламских династий, то его определенно ассоциируют с правлением Фатимидов.

Среди описаний из Каирской гнизы — крупнейшего еврейского архива Средних веков — есть история XI-XII веков о еврейских пленных из Ашкелона, перевозимых в Египет. Еврейская община заплатила за их освобождение и возврат в Израиль пять сотен золотых динар.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *