Как космос улучшил быт человека?

Как космос улучшил быт человека?Ступала ли на Луну нога человека? – Этот вопрос до сих пор остаётся спорным в связи со слухами о фальсификации высадки на спутнике американского «десанта».по мне, так этот вопрос спорен только для любителей теорий заговоров и прочей ерунды, т.е. для необразованных лентяев и бездельников. Кстати совсем недавно НАСА опубликовало снимки, высокого разрешения, поверхности Луны, на коих _видна_ оставшаяся там техника и следы луноходов.

Но вот то, что на орбиту выходил Гагарин – не сомневается никто,(интересно почему ?) а вслед за ним покорять космос отправились десятки астронавтов. Учитывая огромную разницу между условиями на планете и в состоянии невесомости на борту шаттлов, для почётных путешественников пришлось изобрести новые технологии, позволяющие им длительное время созерцать Землю в иллюминаторы без вреда для своего здоровья. Эти разработки впоследствии успешно перекочевали в нашу повседневность, делая её проще и комфортнее. Так без каких же «плодов» космонавтики мы уже не мыслим свою цивилизованную жизнь?


Встроенные фильтры для воды
Технологии очистки воды при помощи ионов серебра были разработаны для использования на борту шатлов и МКС. Для космонавтов это важное звено существования – ведь запасы жидкости ограничены, и даже отходы жизнедеятельности перерабатываются обратно в воду (шок для всех, кто мечтал в детстве пожить в «ракете»). Затем эти разработки были адаптированы к кухням и стиральным машинам, бассейнам и бутилированной минеральной воде. О том, что ионы серебра дезинфицируют воду, люди знали давно – ещё мамы-бабушки гремели серебрянной ложечкой в чае, избавляя свой рацион от микробов и хлорки. Сегодня мы знаем, почему «святая» вода никогда не протухает и не зацветает: ионы серебра соединяются с оболочкой и ферментными системами бактерий, в малых количествах останавливая рост микроорганизмов, а в больших – приводя к их полному исчезновению. Воду серебром обогащают при помощи слабого электролиза, и в современных фильтрах концентрация позитивно заряженных ионов не превышает норму. Кроме того, хоть серебро и не менее тяжёлый, чем ртуть, и опасный при передозировке металл, он всё же является важным микроэлементом в организме любого жителя Земли, отвечая за обмен фосфора и нуклеиновых кислот – и тем самым делая мозг более соообразительным и шустрым. Так что 75 мкг «аргентума» в сутки извольте откушать. Правда, оно содержится только в сырой пшенице мягких сортов и пшеничной муке первого сорта – так что проще всё же воспользоваться «бабушкиным» рецептом.


Холодильники No Frost
И снова экскурс в недавнее прошлое – ещё двадцать лет назад красотка Джоанна из комедии «За бортом» яростно размораживала холодильник своим гламурным феном. Сегодня мы делаем это лишь для профилактики – максимум пару раз в год, просто выдёргивая вилку из розетки и занимаясь своими делами, ведь тонкий слой инея сам испарится за считанные минуты. Работает за нас автоматическая система размораживания. Эта технология разрабатывалась для хранения продуктов на борту орбитальных станций. Представьте: мало того, что всё (не особенно-то разнообразное) меню – в тюбиках и пакетиках, так ещё и «задубело»?! Спустившись с небес на землю, новика поселилась практически в каждой кухне, приятно радуя несколькими моментами: сухой, постоянно перемещающийся воздух делает температуру на всех полках одинаковой, быстро восстанавливает её после открытия дверцы, и в результате лучше сохраняет продукты.


Ветровки
Первоначально такие мембранные ткани использовались для укомплектрации скафандров – тепло удерживают, извне влагу не пропускают, а от тела успешно отводят её. Сегодня в сшитые из дышащих материалов куртки, комбинезоны и прочее экипируются спортсмены, альпинисты и просто туристы – в них комфортно в любую (не)погоду. Мембрана представляет собой либо тончайшую плёнку, ламинированную к верхней ткани, либо горячую пропитку, нанесённую на материал. В плёнке могут быть микроскопические поры, через которые не проникнуть внутрь каплям дождя – но вот испарить водяной пар изнутри они способны: нагреваясь при физических нагрузках, тело начинает потеть, и в результате возникает разница давления паров под мембраной и снаружи. А поскольку всё в природе стремится к равновесию… Есть мембраны гидрофильные, без пор – они работают за счёт открытых связей специальных химических соединений.
jamaika0[1]Ортопедические матрасы
… Когда-то должны были сделать сон космонавтов более комфортным, а сегодня служат даже самым «приземлённым» из нас, поддерживая различные части тела, реагируя на температуру тела, его форму и вес, уменьшая нагрузки на позвоночник и улучшая кровообращение. Недавно даже изобрели спальные комплекты, в которых, словно в тёплом пластелине, остаются вмятины и отпечатки тела – это делает сон владельца совершенно физиологичным. Бич современной цивилизации – боли в спине или шее – результат сидячего образа жизни, который ведут до 90% людей. Однако долгосрочные эксперименты доказывают, что правильно подобранный ортопедический матрас не только избавляет от этих непрятных последствий, но и улучшает работоспособность в принципе, что пока не под силу большинству известных медикаментов.


Пенополиуретан
Для тех, кто далёк от химии и строительства, скажем проще: это основа пенопласта, паралона, жидкой монтажной пены для утепления и герметизации стыков бетонных плит, оконных рам и дверных коробок, а так же того самого ортопедического спального комплекта, манекенов, сидений в автомобиле и много другого. В связи с отсутвием швов, негорючестью, неводопроводностью, лёгкостью, нечувствительностью к огромным перепадам температур (от -100°С до +130°С) этот материал помогал в создании пригодных для жизни экипажа космических аппаратов.

acessorie_sony-ps3-bluetooth-headset-201[1]
Беспроводная гарнитура
Выходя в открытый космос, космонавты должны как-то общаться друг с другом, не путаясь в проводах. Прототип таких устройств появился ещё в начале 60-хх годов прошлого века, а затем идею взяли на вооружение сотрудники авиционных сил. Сегодня же блютус даже претендует на роль дамских серёжек! Вполне естественно выглядят люди, словно беседующие сами с собой на улицах, да и телевизор постепенно перестаёт мешать домочадцам – ведь объёмный звук а ля «домашний кинотеатр» теперь звучит прямо из безпроводных наушников.


Термобелье
Вещь номер один в списке любого спортсмена, тренирующегося в непогоду или зимой. Такую нательную одежду из синтетических (полиэстр, полипропилен) или полусинтетических (с шерстью, хлопком) тканей так же разрабатывали изначально для космонавтов. Структура этих тканей позволяет отводить от тела образующуюся на нём влагу примерно по тому же принципу, что и мембраны ветровок. В зависимости от предназначения термобелья его создают из тканей с различным удельным весом.

Share

2 Comments on “Как космос улучшил быт человека?”

  1. >> запасы жидкости ограничены, и даже отходы жизнедеятельности перерабатываются обратно в воду

    Строго говоря, это уже не так. Космонавт Павел Владимирович Виноградов в интервью (http://zelenyikot.livejournal.com/64090.html) рассказывает (разделы “про туалет” и “про воду”), что такая система была на “Мире” и имеется сейчас на МКС, но перерабатывает далеко не полное количество отходов. Дешевле возить воду с Земли.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *